04.07.2011

О мерах предотвращения и противодействия коррупции

Как известно с 01.07.2011 года вступил в действие Закон Украины «О мерах предотвращения и противодействия коррупции» от 07.04.2011 года.

Согласно положений данного закона к субъектам ответственности за коррупционные правонарушения, кроме лиц, уполномоченных на исполнение функций государства либо местного самоуправления отнесены также, в частности, лица, которые не являются государственными служащими, должностными лицами органов местного самоуправления, но предоставляют публичные услуги (аудиторы, нотариусы, оценщики, а также эксперты, арбитражные управляющие, независимые посредники, члены трудового арбитража, третейские судьи во время исполнения ими этих функций; лица, которые постоянно либо временно занимают должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, или лица, специально уполномоченные на исполнение таких обязанностей в юридических лицах частного права независимо от организационно-правовой формы, согласно закона; должностные лица юридических лиц, физические лица — в случае получения от них лицами, указанными в пунктах 1, 2 части первой ст. 4 Закона, или при участии этих лиц иными лицами неправомерной выгоды.

С учетом вышеизложенного очевидно, что с момента вступления данного Закона в силу фактически любое физическое лицо в Украине может быть привлечено к ответственности за коррупционные правонарушения.