21.04.2011

Обновлен порядок административного обжалования уведомлений-решений Государственной таможенной службой Украины

Приказом Государственной таможенной службы № 315 от 18.04.2011 г. утвержден Порядок оформления, представления плательщиками налогов жалоб на денежные обязательства, определенные таможенными органами

, и их рассмотрения Государственной таможенной службой Украины, пока еще не вступивший в силу. 

Гостаможслужба рассматривает жалобы плательщиков налогов, если последние считают, что таможенный орган неправильно определил сумму денежного обязательства, указанного в полученном плательщиком налога уведомлении-решении.

 

Жалоба может быть подана в течение 10 дней после получения налогового уведомления-решения таможенного органа и в течение 30 дней после получения уведомления-решения таможни, где последняя самостоятельно определила денежное обязательство плательщика налогов "по причинам, не связанным с нарушением налогового законодательства". Продление этих сроков возможно лишь в случаях нахождения вне территории Украины, на морских судах, в местах лишения свободы; ограничения свободы (подтвержденного документально); безвестного отсутствия, признанного судом. 


Согласно Порядку жалоба должна быть изложена в письменной форме и послана в таможню "рекомендованим листом з повідомленням про вручення" или вручена лично физлицом (представителем юрлица).
Жалоба должна содержать следующие сведения: ФИО и местожительства физлица, наименование и местонахождение юрлица, адрес, по которому должен быть направлен ответ, наименование таможенного органа, выдавшего уведомление-решение, реквизиты последнего (дату, номер), название налога и обязательного платежа и сумму (которую предписано уплатить); суть просьбы (требования) и обоснование несогласия плательщика с суммой обязательства, указанной таможенным органом в уведомлении-решении; сведения о неподаче иска в суд и об уведомлении органа, решение которого обжалуется.

К жалобе должны прилагаться: копия собственно уведомления-решения; копия акта проверки с дополнениями; копии документов, на основании которых таможенный орган определил денежное обязательство (при их наличии, но не обязательно), а также документы (оригиналы, не копии), ставшие основанием для несогласия плательщика с суммой (и со штрафными санкциями).

Решение по жалобе принимается, и ответ на нее посылается жалобщику в течение 20 дней со дня получения. Этот срок может быть продлен (с уведомлением жалобщика) до 60 дней. Его оригинал вручается плательщику налогов. Решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Порядок вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

ЛІГА:ЗАКОН