23.12.2011

Парламент изменил правовую базу рекламы лекарственных средств

На пленарном заседании 20.12.2011 г. парламент принял Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере здравоохранения по усилению контроля за обращением лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок" (на основе законопроекта № 7007).

Согласно Закону разрешена реклама лекарственных средств, отпускающихся без рецепта врача, а также тех, которые не включены в перечень запрещенных для рекламирования лекарственных средств. Такой перечень будет утверждаться Минздравом, который также уполномочен утвердить критерии для отнесения лекарственного средства к запрещенным для рекламирования.

Вопрос включения лекарственных средств в указанный перечень будет решаться на этапе регистрации (перерегистрации) лекарства с внесением соответствующих данных в Государственный реестр лекарственных средств.

Более того, законом также установлено, что информация о лекарственных средствах (в том числе не зарегистрированных препаратах, препаратах, находящихся на стадии разработки или внедрения в производство), включающая название, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, публикуется в изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников, а также в материалах, распространяющихся на специализированных семинарах, конференциях и симпозиумах по медицинской тематике.

В рекламе пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок закон запрещает ссылаться на то, что они обладают лечебными свойствами.

Кроме того, законом устанавливается, что порядок ввоза лекарственных средств в Украину определяется Кабмином.

Согласно Заключительным положениям закона, изменения, касающиеся запрета на рекламу лекарственных средств, упомянутого выше, вступят в силу не сразу, а через 6 месяцев после вступления в силу Закона.

Реклама лекарственных средств, зарегистрированных в Украине до вступления в силу запрета, сможет осуществляться лишь после внесения соответствующих изменений в Государственный реестр лекарственных средств Украины.

ЛІГА:ЗАКОН