09.05.2011

Платежи по договору о передаче прав интеллектуальной собственности – не роялти

Как следует из письма Минюста от 05.05.2011 № 289-0-2-11-81 платежи по договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности не являются роялти. 

Это связано с тем, что исходя из ст. 1113 ГК такой договор направлен на полную уступку (отчуждение) имущественных прав на произведение, изобретение, полезную модель, промышленный образец, торговую марку или другой объект права интеллектуальной собственности, то есть, направлен на безвозвратное отчуждение прав. В тоже время, под роялти понимаются платежи, полученные в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права на пользование. При этом согласно пп. 14.1.225 НК не считаются роялти платежи за получение объектов интеллектуальной собственности во владение, распоряжение или собственность.


Таким образом, на платежи по такому договору о передаче прав интеллектуальной собственности не распространяются ограничения, установленные НК для роялти. В частности, ограничения на включения в состав расходов роялти, выплачиваемых в пользу нерезидента; в пользу юридического лица, освобожденного от уплаты налога на прибыль; в пользу лица, уплачивающего налог на прибыль в составе иных налогов.


ЛІГА:ЗАКОН