05.09.2011

Порядок замены разрешительных документов при реформировании акционерных обществ

Госкомпредпринимательства в письме от 30.08.2011 года № 6930 проинформировал о порядке замены лицензий и других разрешительных документов в ходе приведения деятельности акционерных обществ в соответствие с требованиями Закона "Об акционерных обществах". 

Для начала было отмечено, что согласно п. 4 ст. 3 Закона "Об акционерных обществах" полное наименование акционерного общества на украинском языке должно содержать название его типа (публичное или частное) и организационно-правовой формы (акционерное общество). После чего Комитет посоветовал в ходе осуществления замены разрешительных документов руководствоваться ч. 8 ст. 4-1 Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", а в ходе замены лицензий - ст. 16 Закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности". Указанные нормы предусматривают порядок замены таких документов в случае смены наименования юридического лица.

Таким образом, Госкомпредпринимательства еще раз прозрачно намекнул на то, что приведения деятельности акционерных обществ в соответствие с требованиями Закона "Об акционерных обществах" является сменой его наименования. Соответственно, все разрешительные документы должны переоформляться в порядке, определенном для смены наименования юрлица. При этом согласно п. 7 раздела ХVII Закона "Об акционерных обществах" замена (переоформление) лицензий, разрешений, свидетельств, других документов разрешительного характера, а также документов, подтверждающих права акционерного общества на имущество, в связи с приведением деятельности такого общества в соответствие с требованиями этого Закона, осуществляется бесплатно.

ЛІГА:ЗАКОН