20.05.2011

НБУ о порядке проведения некоторых операций и ареста средств в инвалюте и банковских металлах

Правление НБУ постановлением № 154 от 18.05.2011 года утвердило изменения к Положению о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест средств в иностранных валютах и банковских металлов.

В частности, изменено понятие документа об аресте. В новой редакции определения нет упоминания о том, что это обязательно составленное на основании решения суда постановление государственного исполнителя об аресте средств или банковских металлов.

Также уточнены основания для отказа банка в исполнении платежного поручения плательщика в иностранной валюте или банковских металлах. Банк имеет такое право в 3 случаях. Во-первых, если операция, проводимая плательщиком, не отвечает требованиям валютного законодательства.

Во-вторых, это возможно в случае непредоставления плательщиком документов и сведений, необходимых для выяснения сути деятельности, финансового состояния, а также, если он умышленно предоставил неправдивые сведения о себе. В-третьих, это возможно, если операция, проводимая плательщиком, подлежит финансовому мониторингу.

Также в соответствии с изменениями, уполномоченный банк обязан исполнить платежное поручение в иностранной валюте в пределах срока, необходимого для выполнения требований ст. 6 Закона "О платежных системах и переводе средств в Украине", определяющей порядок открытия банками счетов своим клиентам.


ЛІГА:ЗАКОН