07.02.2011

Принят законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах"

Верховная Рада Украины (ВР) приняла законопроект "О внесении изменений в закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно совершенствования механизма деятельности акционерных обществ) с учетом предложений Президента Украины.

На что следует обратить внимание:

• Перенесено с 29.10.2010 г. на 29.04.2011 г. срок вступления в силу нормы закона, в соответствии с которой все акции общества являются именными и должны существовать исключительно в бездокументной форме.
  • Определен перечень действий, необходимых для приведения деятельности АО, созданных до 30.04.2009 г. в соответствие с Законом об АО. Напомним, что последним сроком приведения деятельности обществ в соответствие с требованиями отмеченного нормативно-правового акта является 30 апреля в 2011 г.
  • "Официальным печатным органом" в контексте ЗУ об АО теперь есть исключительно официальные печатные издания ДКЦБФР (раньше - также и официальные печатные издания ВРУ и КМУ), а именно: бюллетень "Ведомости Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку" журнал "Рынок ценных бумаг Украины", газеты "Ценные бумаги Украины" и "Бюллетень. Ценные бумаги Украины".
  • Определен ряд особенностей при создании АО одним лицом. В частности, в случае основания АО одним лицом решения, которые должны приниматься собраниями основателей, принимаются этим лицом единолично и оформляются решением о намерении учредить общество.
  • Определен порядок формирования резервного капитала для АО, которые осуществляют размещение только простых акций и для тех, что размещают простые и привилегированные акции. Кроме того, из закона исключена норма, которая позволяла использовать резервный капитал для увеличения уставного.
  • Откорректирован ряд норм, которые касаются деятельности общих собраний АО (высший орган АО). Так, в случае проведения внеочередных общих сборов по инициативе акционера (акционеров), все расходы на организацию подготовку и проведение собраний полагаются на этого акционера (раньше в отмеченном случае расходы могли быть возмещены самим АО).
  • Также определено, что к исключительной компетенции общих собраний АО относятся также вопросы относительно избрания членов счетной комиссии, принятия решения о прекращении их полномочий, а также принятии решения о совершении значительной правовой сделки (если рыночная стоимость имущества работ или услуг, которые являются предметом такой правовой сделки, превышает 25% стоимости активов по данным последней годовой финансовой отчетности общества).
  • Определенно, что срок, в течение которого акционеры могут сообщить лицу (лицам, которые действуют совместно), которое приобрело контрольный пакет акций относительно принятия предложения о приобретении акций, должен представлять от 30 до 120 дней с даты поступления предложения (раньше - от 30 до 60 дней).
  • Пересмотрены нормы, которые касаются значительных правовых сделок, и правовых сделок, относительно совершения, которых есть заинтересованность. Так определено, что решение о совершении значительной правовой сделки (если рыночная стоимость имущества, работ или услуг, которые являются предметом такой правовой сделки, представляет 50% и больше стоимости активов по данным последней годовой финансовой отчетности АО) принимается более чем 50% голосов акционеров от их общего количества (раньше - тремя четвертями голосов акционеров от общего их количества).
  • Увеличен срок сообщения исполнительного органа к акционерам при возникновении необходимости в ознакомлении с документами АО (например, с уставом, положением об общих собраниях, годовой финансовой отчетностью и тому подобное). Если ранее АО необходимо было известить не позже чем за два рабочих дня, то сейчас - не позже чем за пять рабочих дней. При этом определенно, что исполнительный орган общества имеет право ограничивать срок ознакомления с документами, но в любом случае срок ознакомления не может быть меньшим 10 рабочих дней с даты получения обществом сообщения о намерении ознакомиться с документами общества (ни ранее каких ограничений в сроках рассмотрения документе закон не содержал).