17.12.2012

Суд г. Харькова разрешил патовую ситуацию с перечислением взысканных средств иностранному взыскателю

Суд г. Харькова удовлетворил заявление старшего юриста АК «POLEX» - Елены Бобыревой, представителя российской компании – взыскателя,  об определении способа и порядка  исполнения на территории Украины решения.
Данным решением суда поставлена точка в продолжающейся более месяца  патовой ситуации, когда фактически взысканные с должника средства в валюте Украины находились на счете исполнительной службы в Госказначействе, однако не могли быть перечислены на счет российского взыскателя по целому ряду причин, включая несовершенство и противоречия в законодательстве Украины.

В частности, органы Госказначейства в соответствии с законодательством могут работать исключительно с банками Украины и в национальной валюте Украины, поэтому непосредственно российскому взыскателю средства перечислить не представлялось возможным. В то же время и открыть счет в банке Украины российский взыскатель не имел возможности в связи с ограничениями в перечне оснований для открытия таких счетов (Постановление НБУ № 492 от 12.11.2003 г.). Помимо всего прочего, органы исполнительной службы в большинстве случаев до сих пор не имеют своих валютных счетов в банках Украины, несмотря на законодательно предусмотренную возможность их открытия.

Отдельного анализа заслуживает несовершенство и противоречия в законодательстве Украины, в том числе относительно указания гривневого эквивалента валюты  в исполнительном листе, что не дает возможности обратить взыскание на средства должника в иностранной валюте и перечислить их на валютный счет исполнительной службы, а также в области использования представителями Взыскателя своих прав, предоставленных доверенностью (договором).

Описанная проблема, к сожалению, носит масштабный характер, что, с одной стороны, открывает потенциальную возможность для коррупционных нарушений со стороны отдельных государственных исполнителей, а с другой стороны, добавляет работы административным подразделениям Министерства юстиции и Государственной исполнительной службы Украины по рассмотрению многочисленных жалоб от особо настойчивых юристов – представителей иностранных взыскателей.

За более подробной информацией обращайтесь к руководителю данного проекта - Елене Бобыревой (bobyreva@vpolex.com).