08.11.2010

Новое в законе «Об исполнительном производстве» (N 2677-VI от 04.11.2010 г.)

В новой редакции закона предусмотрен новый механизм реализации и оценки арестованного государственным исполнителем имущества.

В частности, исключительно на публичных торгах (аукционах) будет реализовываться только недвижимое имущество, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда. В других случаях реализация имущества допускается на комиссионных принципах.

Помимо этого, ускоряются процедуры принудительного исполнения решений, в частности государственному исполнителю предоставляется право непосредственного доступа к электронным базам данных и реестров, которые содержат информацию об имуществе и средствах должников, что позволит оперативно обращать взыскание на это имущество.

 

Также, законом предусмотрено повышение размера штрафов за неисполнение решения суда.  


Законом предлагаются меры, призванные изменить отношение к государственному исполнителю как к представителю власти. В частности, это установление ответственности за препятствование государственному исполнителю, угрозу его жизни, здоровью, имуществу во время исполнения им своих служебных обязанностей, а также повышение его социальной защищенности.