16.04.2014

Введение НДС на лекарственные средства

С 1 апреля 2014 года все участники фармацевтического рынка столкнулись с серьезной проблемой, связанной с введением 7% НДС на лекарственные средства: в этот день вступил в силу Закон Украины от 27.03.2014г. №1166-VII “О предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине» (далее – антикризисный закон), которым внесены изменения в статью 193 Налогового кодекса Украины.

Действующая на данный момент редакция этой статьи предусматривает обязанность начисления и уплаты НДС по операциям поставки лекарственных средств, разрешенных к производству и применению в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, а также по поставке изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному КМУ.

Учитывая нечеткость формулировки и несогласованность данной нормы НКУ с Таможенным кодексом Украины, нововведение по НДС мгновенно вызвало дезорганизацию системы поставок и реализации продукции, в том числе в связи с тем, что таможенные органы стали требовать уплаты НДС в размере 20% при импорте фармацевтической продукции. Это в свою очередь привело к резкому подорожанию импортных лекарств (до 50%) и возникновению дефицита лекарственных средств и изделий медицинского назначения (импорт фармакологических товаров практически прекратился). А ведь импортные лекарственные средства составляют до 70% всего лекарственного рынка Украины. В недалекой перспективе (уже через 2-3 месяца) можно ожидать и подорожание отечественных лекарственных средств, прежде всего тех, которые производятся с использованием импортного сырья и компонентов.

Следует подчеркнуть, что проблему предотвращения финансовой катастрофы и создания условий для экономического роста в Украине законодатель пытается разрешить за счет украинских пациентов- потребителей фармацевтической продукции. Учитывая, что НДС начисляется по всей цепочке поставок: производитель- дистрибьютор - розничный торговец (аптека), введение НДС не повлияет на рентабельность аптечного бизнеса, т.к. НДС платит конечный потребитель. А ведь в настоящее время отсутствуют действенные механизмы компенсации стоимости лекарств со стороны государства.

Практически сразу после принятия «антикризисного закона», в Верховную Раду были внесены два законопроекта: одним (за №4637) предлагалось отложить введение НДС на фармацевтическую продукцию до 1 января 2015г., а другим (за №4645, автор - КМУ) предлагалось просто устранить отдельные несогласованности в нормах законодательства. Последний законопроект и был принят за основу 10 апреля Верховной Радой Украины.

В настоящее время ситуация на фармацевтическом рынке отслеживается со стороны представителей правительства, политических партий, активных участников рынка. В случае наличия тенденций к дальнейшему росту цен на фармацевтическую продукцию следует ожидать появления новых законопроектов об отмене НДС на данную продукцию.

По всем вопросам, возникающим у Вас в сфере фармацевтического права, обращайтесь к руководителю практики - Елене Бобыревой (bobyreva@vpolex.com).