10.04.2014

Защита права собственности на недвижимость в Крыму

В связи с последними событиями в Крыму, украинские граждане - собственники недвижимости столкнулись с реальной проблемой при оформлении правоустанавливающих документов и совершении различных сделок с недвижимостью на территории полуострова.

С 17 марта 2014 г. Государственная регистрационная служба Украины не функционирует в республике Крым. Еще в начале марта Минюст Украины заблокировал доступ крымских регистраторов к Государственному реестру прав на недвижимое имущество, без которого практически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта и посмотреть его историю.

21 марта 2014 г. Госдумой РФ принят Федеральный закон №6-ФК3, которым установлен на период до 01.01.2015 г. переходный период для интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовые системы РФ, а также установлено, что на территории полуострова начинают действовать законодательные и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации. Однако на сегодняшний день Госреестр РФ (Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России), в котором регистрируются сделки с недвижимостью в РФ, на территории Крыма не функционирует. Судебные органы на территории Крыма с 24 марта принимают только те исковые заявления и другие процессуальные документы, авторы которых опираются на нормы российского законодательства.

Однако Федеральным законом №6-ФК3 признается юридическая сила документов, в том числе подтверждающих право собственности, право пользования, других разрешительных документов, выданных государственными и другими официальными органами Украины, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов РФ.

Необходимо также учитывать тот факт, что в настоящее время готовится ко второму чтению проект Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях Украины», в соответствии с которым гарантируется право собственности на недвижимое имущество на временно оккупированных территориях; любая сделка, совершенная с нарушением законодательства Украины, признается недействительной.

Что же делать украинским гражданам, желающим в данный момент осуществить регистрацию своих прав на недвижимое имущество на территории Крыма?

Существует два основных способа:

  1. нотариально оформить сделку с недвижимостью, не предполагающую переход права собственности на объект, до проведения которой нотариус проведет первичную регистрацию права собственности в реестре;
  2. подать заявление о государственной регистрации права собственности в органы государственной регистрации вещных прав Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой, Черниговской, Херсонской или Запорожской областей (именно государственные регистраторы этих областей в соответствии с Приказом Минюста от 14.03.2014 г. №524/5 уполномочены на проведение регистрационных действий в отношении объектов недвижимости Крыма).

По всем вопросам, связанным с оформлением права собственности на недвижимость в Крыму обращайтесь к Елене Бобыревой (bobyreva@vpolex.com).