10.07.2013

Актуальный документ: возражение на апелляционную жалобу

"Юридическая практика" № 28 (811) от 09.07.13 г.
 
Загрузить статью
 
Во многих областях Украины органами прокуратуры активизирована работа по защите интересов государства в сфере использования земель сельхозназначения. Как утверждают органы прокуратуры, такая работа способствует обеспечению своевременного предупреждения незаконного выбывания земель из государственной и коммунальной собственности, устранению последствий, вызванных земельными правонарушениями. Но как себя вести в том случае, когда такая работа органов прокуратуры нарушает права и интересы украинцев — законных собственников украинских земель? В последнее время этот вопрос стал довольно актуальным и часто задаваемым среди украинского населения. Доводы, изложенные в данном документе, как раз и являются одним из вариантов ответа на такой вопрос.
 
Особенность описанного случая заключается в том, что действия органа прокуратуры направлены на признание в судебном порядке недействительным государственного акта на право собственности на земельный участок, выданного гражданке Украины местными властями для строительства и обслуживания жилого дома.
 
В первую очередь, противоречие сложившейся ситуации наблюдается в том, что орган прокуратуры обратился в суд с целью защиты интересов государства от лица органа местного самоуправления, но в обоснование своей позиции ссылается не на противоправные действия ответчика, а на противоправные действия этого же органа местного самоуправления, от лица которого он и обратился в суд.
 
Далее органом прокуратуры в апелляционной жалобе перечислены нормы законодательства Украины, которые были нарушены органом местного самоуправления при принятии решения о безвозмездной передаче в частную собственность земельного участка гражданке Украины. Но именно каким образом эти нормы были нарушены органом местного самоуправления, орган прокуратуры по непонятным причинам не указывает. В результате этого возникают сомнения относительно существования вообще каких-либо нарушений со стороны органа местного самоуправления в данном случае.
 
В свою очередь, требование органа прокуратуры о признании недействительным государственного акта на право частной собственности на земельный участок является неправомерным, так как решение органа местного самоуправления, на основе которого такой акт выдан, не было признано незаконным.
 
Соответственно незаконным является и требование органа прокуратуры об отмене государственной регистрации госакта, поскольку для такой отмены необходимо также признание в порядке административного судопроизводства незаконным решения о государственной регистрации госакта.
 
Суд первой и апелляционной инстанции согласился с такими доводами и принял решение в пользу гражданки Украины.