05.05.2014

Регистрация плательщика НДС

Для многих предприятий и предпринимателей, возможность осуществлять полноценную хозяйственную деятельность тесно связана с необходимостью наличия статуса плательщика НДС. В данном случае мы не рассматриваем вопрос целесообразности приобретения статуса плательщика НДС, ведь это накладывает ряд ограничений и грозит определенными сложностями.

Наша цель – разобраться в том, какие перспективы в регистрации плательщиком НДС на текущий момент.

Положениями Налогового кодекса Украины предусмотрены обязательная (ст. 181) и добровольная регистрация (ст. 182) плательщиком налога на добавленную стоимость.

Критерий обязательной регистрации – это достижение субъектом хозяйствования (юридическим лицом или физическим лицом-предпринимателем) объема операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети в 300 000 гривен за последние 12 календарных месяцев. Как видим, - в подсчет объема операций включаются только облагаемые операции (льготированные по НДС или освобожденные от обложения НДС операции в объеме не учитываются).

Для добровольной регистрации плательщиком НДС, Налоговый кодекс не устанавливает каких-либо требований вообще. Однако стоит отметить, что согласно п. 182.1 НК право на добровольную регистрацию имеет лицо, осуществляющее налогооблагаемые операции. То есть, чтобы зарегистрироваться плательщиком НДС в добровольном порядке нужно как минимум осуществить одну операцию по поставке товаров (работ, услуг), которая при этом должна подпадать в перечень облагаемых согласно норм НК.

С чем предстоит столкнуться предприятию, которое решит пойти по пути добровольной регистрации? Несмотря на отсутствие прямых ограничений в Налоговом кодексе, ограничения могут появиться на уровне работников той ГНИ, куда будет направлено заявление по форме 1-пдв с пометкой «добровольная регистрация».

Традиционно, работники налогового органа озвучивают следующие «желательные» критерии для добровольно регистрирующихся плательщиков НДС:

• Наличие в штате до 5 человек работников, с заработной платой не ниже минимальной (иногда критерий зарплаты достигает 1500-3000 грн.);
  • Нахождение предприятия в арендованном или собственном нежилом помещении;
  • Наличие основных средств;
  • Осуществление поставки товаров, работ или услуг на сумму не менее 5000-10000 грн.

Таким образом, придя в ГНИ с «пустым» заявлением 1-пдв, заявитель может попросту вернуться ни с чем. И если с критерием наличия операций еще можно согласиться (НК говорит о том, что они должны быть – формально, поэтому достаточно продать и на 1,00 грн., необязательно на 10 000 грн.), то все остальные требования это исключительно воля местных налоговиков.

Можно предположить откуда они происходят. Это «свободная» трактовка норм приказа ДПС Украины от 23.04.2012 «О системе раннего выявления, комплексной отработки и разрушения теневого сектора экономики» под кодовым номером №329/ДСП. Именно этот документ озвучивает понятие «выгодоприобретателя», «налоговой ямы», «транзитера». И как раз для данных «рисковых» субъектов озвучены те критерии, которые налоговики приводят как основание для добровольной регистрации плательщиком НДС: наличие основных средств, наличие и директора и бухгалтера, объем операций.

Однако это требование налоговиков к вновь регистрирующимся плательщикам НДС не имеет под собой никакого основания. Поэтому столкнувшись с отказом в добровольной регистрации плательщика НДС, можно обжаловать такой отказ в административном порядке, либо через суд.

Требования работников ГНИ относительно соблюдения определенных критериев при добровольной регистрации плательщиком НДС не имеют под собой никаких правовых оснований, а значит, являются незаконными.