29.01.2014

Сохрани информацию о себе, чтобы защитить себя

Комментарий для газеты "ВРЕМЯ" №201 (17357) от 28.01.14 г.

Как известно, с 2011 года в Украине действует закон «О защите персональных данных» с очень жесткими, но вместе с тем достаточно расплывчатыми положениями. Согласно ему, отмечает руководитель проектов, старший юрист, бизнес-аналитик Адвокатской конторы «Полекс» Елена Бобырева, каждое предприятие или фирма должны иметь Положение о порядке обработки персональных данных, где определено, какие именно данные они обрабатывают, с какой целью, срок их обработки, кто имеет доступ к информации, куда эти данные передаются и где они могут быть использованы, а также какие права есть у субъекта персональной информации и каким образом фирма защищает собранную информацию. Более того, закон гарантирует право субъекту персональных данных по запросу получить Положение, чтобы изучить его до подписания каких-либо документов.

Но это, конечно же, если мы знаем адрес той фирмы, куда передаем свои данные. Так, по результатам проверок в течение 2013 года Государственной службой по защите персональных данных двадцати наиболее рейтинговых сайтов украинского сегмента интернета в сфере медиа, торговли и развлечений, выяснилось, что 80% веб-ресурсов не отвечают двум базовым критериям защиты персональных данных: открытости и прозрачности. При этом никто из владельцев проверенных ресурсов не был оштрафован, все они получили предписания ведомства и рекомендации по устранению существующих проблем. Хотя в законе предусмотрены довольно крупные штрафы (от 5100 до 17000 грн.) и даже уголовная ответственность.

Полная версия статьи на сайте газеты "ВРЕМЯ".