13.12.2011

Регистрация баз персональных данных в Украине

С 1 января 2011 г. в Украине вступил в силу Закон Украины «О защите персональных данных», который обязывает всех владельцев баз персональных данных осуществить их государственную регистрацию.

Персональными данными считается определенная информация (например, адрес, электронный адрес, ФИО, телефонные номера и т.п.), которая дает возможность идентифицировать физическое лицо – субъекта этих персональных данных. А базами персональных данных являются картотеки или электронные базы персональных данных.

По мнению Государственной службы Украины по вопросам защиты персональных данных, в соответствии с Законом “О защите персональных данных” от 01.06.2010 № 2297-VI), каждое предприятие (предприниматель) или организация обязаны зарегистрировать как минимум две базы персональных данных:

• Базу персональных данных работников
  • Базу персональных данных клиентов.

С 1 января 2012 г. законодательством вводится административная и уголовная ответственность за несоблюдение требований Закона Украины «О защите персональных данных», в том числе в виде штрафов в размере от 5100 до 17000 грн. (за уклонение от государственной регистрации баз данных, за не уведомление субъектов персональных данных о его правах в связи с включением его данных в базы персональных данных и т.д.).

Зарегистрировать базу персональных данных можно как лично, так и через представителя.

Если у Вас нет времени или возможности самостоятельно осуществить регистрацию, Вы можете обратиться к нам за помощью, и мы проведем такую регистрацию за Вас.

Чем мы можем помочь:

Компания POLEX оказывает услуги по регистрации баз персональных данных предприятий и физических лиц - предпринимателей в Украине.

Комплекс услуг по регистрации баз персональных данных в Государственной службе по защите персональных данных включает:

• Квалифицированная консультация по вопросам процедуры регистрации
  • Определение количества баз персональных данных
  • Установление и формулировка цели обработки персональных данных со ссылкой на нормативно-правовые акты
  • Определение категории обработки персональных данных
  • Определение правовых оснований обработки персональных данных
  • Подготовка и подача необходимых документов в Гос. службу по вопросам защиты персональных данных
  • Сопровождение процедуры получения Свидетельства о государственной регистрации базы персональных данных
  • Внесение изменений и дополнений в базу персональных данных Вашего предприятия.

Результат: по завершению процедуры регистрации Вы получаете Свидетельство установленного образца о регистрации базы персональных данных, а также полный пакет локальных нормативных документов по Вашему предприятию в сфере защиты персональных данных.

Вы всегда можете получить онлайн-консультацию по вопросу особенностей регистрации базы персональных данных именно для Вашего предприятия.