интернет-магазинам

30 сентября 2015 г. вступил в силу Закон Украины «Об электронной коммерции». Данный закон вводит ряд новаций касательно осуществления торговли через интернет-магазины. Кроме того, согласно указанному Закону на покупки в интернет-магазинах распространяется действие законодательства о защите прав потребителей.

Деятельность интернет-магазинов, субъектов хозяйствования, которые рассматривают интернет-торговлю как дополнительное средство продвижения своих товаров и услуг, теперь должна соответствовать требованиям закона.

Поскольку закон уже вступил в силу, интернет-магазины должны привести свою деятельность в соответствии с его требованиями, иначе возможны претензии и санкции со стороны контролирующих и правоохранительных органов.

Кроме того, из опыта обслуживания наших клиентов нам известно, что в процесседеятельности интернет-магазинов зачастую возникают вопросы, связанные с организацией продаж, доставкой и оплатой товаров, расчетами с поставщиками и диллерами, вопросы касательно налогообложения деятельности бизнеса. Так, среди основных проблем, с которыми сталкиваются интернет-магазины, можно выделить:

  • наличие неоформленных работников, подмена трудовых отношений путем заключения гражданско-правовых договоров, оформление части работников ФЛП. Это может повлечь за собой признание факта скрытых трудовых отношений, применение штрафных санкций, доначисление налоговых платежей. Чтобы минимизировать данные риски, мы рекомендуем проведение аудита трудовых отношений, пересмотр условий договоров с физическими лицами, оптимизацию структуры бизнеса;
  • организация схемы розничных продаж через физических лиц и службы курьерской доставки, привлечение для доставки собственных курьеров, с которыми не заключены соответствующие договоры (в связи с чем, полученные от реализации средства могут попасть под повторное обложение налогом). Для минимизации таких рисков мы рекомендуем все схемы продаж организовывать с использованием обособленного субъекта (юридического лица, ФЛП), заключив соответствующие договоры;
  • ведение торговой деятельности интернет-магазина через ФЛП, без надлежащего оформления операций по приобретению товаров (в случае проведения проверок по месту хранения товаров или при ликвидации ФЛП могут возникнуть вопросы относительно документального подтверждения проведенных операций);
  • разрозненная система построения бизнеса, в связи с чем ряд субъектов выполняют схожие функции, дублируют роли, что приводит к усложнению схем внутренних продаж и закупок. Минимизировать такой негативный эффект позволяет дью-дилидженс внутрикорпоративной системы управления и ведения бизнеса.

Проведение дью-дилидженса (юридического экспресс-анализа) деятельности интернет- магазина позволит не только сформулировать перечень «слабых мест» и проблемных вопросов для конкретного бизнеса, но и сформировать комплекс мероприятий и рекомендаций по их устранению.

 

Отзывы клиентов

  • Представительство российской компании «ООО «ФНК ИНЖИНИРИНГ» сотрудничает с компанией POLEX более полутора лет. В рамках открытия представительства специалисты POLEX обеспечили подготовку всех необходимых документов и сопроводили процесс регистрации постоянного представительства нерезидента в Министерстве экономики Украины, в налоговых и иных органах, оказали все необходимые консультации,...

    ООО «ФНК ИНЖИНИРИНГ»

Все отзывы