13.12.2016

ИСКИ ВКЛАДЧИКОВ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ ЛИЦУ ФОНДА РАССМАТРИВАЮТСЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

При подаче иска вкладчиков банка к Уполномоченному лицу Фонда  возникают трудности  относительно подведомственности  таких дел: между административными и хозяйственными судами Украины.

Однако с 09.11.2016 г. ситуация с подачей иска вкладчиков банка к Уполномоченному лицу Фонда усложнилась, поскольку Верховный суд Украины считает, что спор между вкладчиком банка и Уполномоченным лицом Фонда подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Такого мнения Верховный суд Украины пришел  при рассмотрении дела  № 6-2309цс16 по иску вкладчика банка «Надра» к Уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц о защите прав потребителей и взыскании недоданных средств по договору срочного банковского вклада. Верховный суд Украины считает,  что в случае, когда истец обратился к субъекту властных полномочий за защитой нарушенных прав, возникших из гражданско-правовой сделки, спор подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Досрочное требование о возврате кредита обуславливает начало исковой давности.

Верховный суд Украины  разъяснил, что течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита и платежей по нему начинается со следующего дня, указанного в требовании о досрочном возврате кредита как конечного срока выполнения его условий.

К такому выводу Верховный суд Украины пришел при рассмотрении дела № 6-2251цс16 о взыскании задолженности по кредитному договору.