14.12.2016

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ НЕПРИБЫЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

        В настоящее время в органах Минюста можно наблюдать  настоящий аншлаг, связанный с перерегистрацией неприбыльных организаций (благотворительных фондов, общественных организаций, кооперативов) во исполнение требований Постановления Кабинета Министров Украины от 13 июля 2016 года №440.

     Напомним, что в соответствии с этим нормативным документом, все неприбыльные учреждения и организации должны до 1 января 2017 года пересмотреть свои уставы, внести и зарегистрировать изменения, чтобы устав соответствовал Налоговому кодексу Украины.

      Учитывая большое количество обращений, а также просьбу Торгово-промышленной палаты Украины, Правительство предусмотрело возможность отсрочки на полгода перерегистрации общественных организаций с неприбыльным статусом: в Верховную Раду внесен правительственный проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины №5368 от 7 ноября 2016 года, который среди прочего предусматривает продление срока формирования нового Реестра неприбыльных учреждений и организаций до 1 июля 2017 года. В частности, неприбыльные предприятия, учреждения и организации, внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, которые не отвечают требованиям пункта 133.4 статьи 133 Налогового кодекса Украины, с целью включения в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций обязаны до 1 июля 2017 привести свои учредительные документы в соответствие с нормами настоящего Кодекса и в этот же срок подать копии таких документов в контролирующий орган.

       Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с нормами пункта 133.4 статьи 133 настоящего Кодекса, после 1 июля 2017 исключаются контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

    Компания POLEX оказывает юридические услуги по перерегистрации неприбыльных организаций, с включением в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.