13.12.2016

ПРАКТИКА ПО ДОКАЗЫВАНИЮ ОТПРАВКИ ДОКУМЕНТОВ СТОРОНАМ В КАССАЦИОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

На данный момент существует неоднозначная практика применения судами, в частности Высшим хозяйственным судом Украины, пункта 3 части 1 ст. 111-3 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

В процессе защиты  интересов клиента юридической компанией POLEX была подана  в Высший хозяйственный суд Украины кассационная жалоба с приложением к ней копий доказательств отправки кассационной жалобы сторонам по делу. Однако Высший хозяйственный суд Украины возвратил кассационную жалобу без рассмотрения на том основании, что копии фискального чека и описи-вложения ценного письма не могут считаться надлежащим доказательством отправки стороне в деле копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов.

В связи с вышеизложенным, юристы компании POLEX подготовили правовое обоснование практики Верховного суда Украины в части документального подтверждения отправки копий кассационной жалобы сторонам по делу. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 111-3 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, а также постановлениям ВСУ от 28.09.2004г., кассационная жалоба не принимается к рассмотрению и возвращается судом, если к жалобе не приложены доказательства отправки ее копии другой стороне (сторонам) по делу. В случае необходимости ВХСУ может истребовать оригиналы указанных доказательств, если копии доказательств отправки копии кассационной жалобы стороне (сторонам) по делу вызывают сомнения.

В частности, Верховный суд Украины считает, что в соответствии со ст. 34 ХПК Украины, квитанция почты об отправке сторонам по делу документов по кассационной жалобе является достаточным подтверждением отправки. В случае наличия сомнений в достоверности такой квитанции, или вывода о недостаточности такого доказательства, суду предоставлено право истребовать дополнительные доказательства. Также  Верховный суд Украины подчеркнул, что в соответствии со ст. 34 ХПК Украины, надлежащими являются доказательства, которые имеют значение для дела. Поэтому ссылки на то, что приложенный к кассационной жалобе финансовый чек не является надлежащим доказательством отправки ее копии другой стороне по делу, противоречит требованиям п.3 ч. 1 ст. 111-3 ХПК Украины, поскольку основанием для возвращения кассационной жалобы является непредставление доказательств отправки ее копии другой стороне.

При повторной подаче кассационной жалобы юридическая компания «POLEX» сослалась на вышеуказанные нормы при обосновании ходатайства о возобновлении сроков для подачи кассационной жалобы. Высшим хозяйственным судом Украины было открыто производство по делу.