02.06.2017

ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ ПО МОБИЛИЗАЦИИ

18 мая этого года Верховной Радой был одобрен законопроект №2985 о внесении изменений в Закон Украины «О воинской повинности и военной службе».

«Изменения» касаются всего одной статьи, из которой будут исключены всего четыре слова: «где нет военных комиссариатов». И, тем не менее, потенциальный разрушительный эффект для бизнеса, который последует за исчезновением этой короткой фразы, представляется колоссальным.

Проясним ситуацию: ранее по требованию военкоматов, информировать своих работников о «письмах счастья» были обязаны лишь работодатели, находившиеся в населенных пунктах «где нет военных комиссариатов». В случае вступления в силу закона 2985  обязанность сообщать, а так же обеспечивать явку в военкомат в течение семи дней, информировать военкоматы о приеме призывников и военнообязанных на работу и об их увольнении будут нести все работодатели без исключения.

Кроме очевидного увеличения бюрократической нагрузки на и без того задыхающиеся под весом бумаг частные предприятия, деструктивный эффект для бизнеса будет выражен также в том, что заинтересованные в молодых и перспективных сотрудниках предприятия будут либо уклоняться от обязанности информировать военкоматы, либо не оформлять трудовые отношения с такими работниками. Напомним, что ответственность в виде штрафа в первом случае не будет превышать размер трёх необлагаемых минимумов (51 грн.), в то время как во втором случае размер штрафа достигает 90 000 грн. за каждый случай неоформленных трудовых отношений.

Отметим, однако, что уже девятнадцатого мая в Верховной Раде был зарегистрирован проект Постановления об отмене решения о принятии указанного Закона. Основания формальные – нарушение Регламента Верховной Рады – тем не менее, дают надежду на приемлемый для бизнеса и граждан результат.