02.06.2017

ПРОВЕРКИ ПО ТРУДУ 2017

С 16 мая 2017 года действует  Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде (Постановление КМУ (№ 295 от 26.04.2017г.).

Вышеуказанным Порядком значительно расширены полномочия государственных инспекторов по труду, и формы проверок. Теперь проверки гоструда, максимальная продолжительность которых установлена в 10 рабочих дней (а для субъектов малого предпринимательства – два рабочих дня), будут осуществляться в форме инспекционных посещений и невыездных инспектирований государственными инспекторами по труду.

Основанием для инспекционного визита или невыездного инспектирования могут послужить:

1) обращение работника или профсоюзного органа о нарушении законодательства о труде;

2) решение органа контроля о проведении инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений (в т.ч. на основании анализа информации в СМИ и других источниках);

3) решение суда, уведомление правоохранительных органов о нарушении законодательства о труде;

4) уведомление органов государственного надзора (контроля) о выявленных нарушениях законодательства о труде.

Кроме того, проверять будут и по информации:

1)    органов Госстата, в случае наличия у предприятия задолженности по выплате зарплаты;

2)     налоговых органов  о:

·         несоответствии количества сотрудников объемам производства предприятия;

·         выявлении фактов нарушения законодательства о труде в ходе проверки;

·         выявления факта ведения хозяйственной деятельности без регистрации;

·         наличии задолженности по оплате ЕСВ в размере, превышающем минимальный за каждого работника.

3)    Пенсионного фонда о:

о работодателях:

·         начисляющих заработную плату меньше минимальной, либо не начислявших заработную плату в отчетном месяце;

·         не проводивших индексацию заработной платы, либо сумма повышения заработной платы составляет сумму меньшую, чем сумма начисленной индексации;

·          у которых 30 и более процентов сотрудников работают по гражданско-правовым договорам;

·         у которых в течение месяца количество работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, увеличилось на 20 и более процентов;

·         у которых количество работников в течение месяца сократилось на 10 и более процентов, если суммарное количество работников превышает 20 человек.

о работниках:

·         выполняющих работы/предоставляющих услуги по гражданско-правовым договорам одному работодателю более года.

В ходе инспекционного посещения, инспекторы по труду имеют широкие права, в том числе находиться в помещениям работодателя, знакомиться с любыми документами, задавать как руководителю, так и работникам вопросы по предмету посещения, привлекать правоохранительные органы, и др.

Подчеркнем, что объект проверки (работодатель) имеет право не допускать инспектора по труду к проведению проверки, среди прочего в случаях:

·         Отсутствия служебного удостоверения либо прекращения его действия;

·         Превышения указанных выше сроков проведения инспекционной проверки;

Напоминаем, что ответственность за безосновательный недопуск инспектора по труду к проведению проверки установлена в виде штрафа в размере  трех минимальных заработных плат (на май 2017 года – 9600 грн.), а за  недопуск к проверке правильности оформления трудовых отношений – в размере ста минимальных заработных плат (на май 2017 года – 320 000 грн.)