25.12.2015

Комментарий для журнала «Украинский юрист» по теме номера «Итоги года»

Бобырева Елена Евгеньевна, руководитель проектов, старший юрист ООО «Адвокатская контора« ПОЛЕКС »

Рынок юридических услуг

Безусловно, в 2015 году, как и на другие секторы экономики, на рынок юридических услуг существенно повлияла текущая политическая ситуация в стране. Что касается юридической компании POLEX, можно отметить две основных тенденции, которые непосредственно повлияли на популярность практик нашей компании: это массовый спрос на перевод бизнеса из зоны АТО в другие регионы Украины, и как следствие - спрос на комплексные юридические и консалтинговые услуги в сфере корпоративного и налогового права, услуги аутсорсинга в сфере бухгалтерского учета и услуги в сфере судебной защиты интересов субъектов хозяйствования с зоны АТО.

Вторая половина 2015 ознаменовалась активизацией клиентов в сферах фармацевтического права, организации и текущего абонентского сопровождения бизнеса. В частности, спросом пользовались такие юридические услуги, как лицензирование аптечной деятельности, сертификация медицинских препаратов, регистрация представительств фармацевтических компаний в Украине.

Развитие бизнеса

Учитывая текущие тенденции рынка юридических услуг, компания POLEX в 2015 году сделала акцент на продвижение юридических услуг с помощью механизмов сети интернет, а также рекомендаций своих клиентов по качественному и оперативному обслуживанию. Свою практическую эффективность доказали меры комплексного продвижения услуг через собственный сайт, в том числе с применением технических механизмов сервиса удаленного предоставления услуг POLEX REMOTE SERVICE, согласно которому наши клиенты получили возможность пользоваться юридическими услугами в интерактивном формате практически 24 часа в сутки. Также был внедрен сервис «живого сайта», согласно которому каждый наш клиент имеет возможность практически мгновенно получить экспресс-консультацию по актуальному вопросу.

Прогнозы

По нашему мнению, в 2016 году будет сохранена тенденция активизации клиентского спроса на комплексные юридические и консалтинговые услуги по созданию, организации и развитию бизнеса. Также будет пользоваться повышенным спросом практика налогового права, в частности в связи с ожидаемыми изменениями в соответствии с проектом налоговой реформы Украины и планируемыми изменениями в упрощенной системе налогообложения для субъектов хозяйствования. При таких условиях для юридических компаний особую ценность будет составлять квалифицированный персонал: юристы в сфере хозяйственного и налогового права, аудиторы, бизнес-аналитики. Для получения преференций клиентов на рынке юридических услуг, безусловно, каждой юридической компании следует сделать акцент прежде всего на качество своих услуг, четкий и прозрачный механизм предоставления услуг, обратный постоянную связь с клиентом как во время предоставлении услуги, так и по завершению этого процесса.