04.01.2016

Новые законы о государственной регистрации - 2016

С 13 декабря 2015 года вступили в силу два новых закона: Закон о государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (Закон от 26.11.15г. №835-VIII), и Закон о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (Закон от 26.11.15г. №834-VIII).

Вышеуказанные законы предполагают значительное упрощение процедур государственной регистрации бизнеса и недвижимости. Установлен переходный период до 30 апреля 2016 года для передачи полномочий.

Полномочия по предоставлению административных услуг в сфере государственной регистрации юридических лиц и ФЛП передаются органам местного самоуправления, местным государственным администрациям, нотариусам и аккредитованным субъектам полномочия в данной сфере; за органами юстиции оставлена государственная регистрация общественных формирований. Предусмотрена деятельность портала электронных сервисов как специального веб-сайта, обеспечивающего доступ к информации и услугам в сферах госрегистрации, лицензирования и разрешительной системы в сфере хозяйственной деятельности.

Полномочия по предоставлению административных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество передаются исполкомам местных советов, городским и районным госадминистрациям, государственным регистраторам (в т.ч. нотариусам), аккредитованным субъектам (субъектам публичного права, среди которых не менее 3-х госрегистраторов). Права можно зарегистрировать в любого госрегистратора в пределах области, а у нотариуса –в пределах всей Украины.

Помимо регистрации прав собственности и вещных прав, отличных от прав собственности (права пользования, права застройки, права хозяйственного ведения, права оперативного управления, права аренды /субаренды, ипотеки и других прав), предусмотрена также регистрация прав собственности на объекты незавершенного строительства, регистрация запрета отчуждения и ареста недвижимого имущества, налогового залога, и других обременений.

Повышена стоимость регистрационных действий, а также законодательно закреплены сокращенные сроки регистрации и плата за такую ускоренную регистрацию (в минимальных зарплатах).