20.12.2016

ПРОЕКТ РЕФОРМЫ В СФЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА, ЕСВ, ЛЕГАЛИЗАЦИИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ

Одной из самых активно обсуждаемых сегодня тем среди предпринимателей является проект анонсированной реформы в сфере оплаты труда и связанных с ней сфер.

6 декабря Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» №5130, в настоящее время он направлен Президенту на подписание и пока не опубликован.

Рассмотрим здесь наиболее интересные и резонансные проекты нормативных изменений:

1) Вводится определение минимальной заработной платы как установленного законом минимального размера оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда

2) С 1 января 2017 года размер зарплаты за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть меньше размера минимальной зарплаты. В случае, если трудовой договор заключен на условиях неполного рабочего времени, или если месячная (часовая) норма труда работником не выполнена – минимальная зарплаты начисляется и выплачивается пропорционально выполненной норме труда

$1   3)Предприятия негосударственной формы собственности определяют тарифные ставки самостоятельно в коллективном договоре, но минимальная тарифная ставка не может быть меньше прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года

$1    4)С 1 января 2017 года размер минимальной зарплаты не будет изменяться в течение года в зависимости от изменения прожиточного минимума, но будет устанавливаться в Законе о госбюджете на текущий год. Примечание: в доработанном проекте Госбюджета -2017 заложено повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017г. до 3200 грн. Однако в таком случае налицо будут иметь место противоречия с заложенной нормой в проекте Закона №5130, в соответствии с которой предприятия устанавливают тарифные ставки самостоятельно, но не менее прожиточного минимума  для трудоспособного лица.

$1    5)Устанавливается обязанность для предпринимателей уплачивать минимальную ежемесячную сумму ЕСВ за себя в размере не менее 22% от минимальной зарплаты вне зависимости от получения дохода (что в случае принятия Госбюджета- 2017 в предложенной редакции приведет к необходимости уплаты ЕСВ в размере не менее 704 грн. ежемесячно). Исключение из этого правила составляют категории пенсионеров и инвалидов. Также установлена льгота для предпринимателей 1 группы единого налога, которые могут уплачивать 0,5 установленного размера минимального страхового взноса (напомним, это категория, не использующая наемный труд, осуществляющая деятельность по розничной торговле на рынках и/или предоставлению бытовых услуг населению).

Примечание: в связи с указанными нововведениями, в настоящее время наблюдается настоящий ажиотаж в органах регистрации, вызванный повышенным спросом на услуги по ликвидации физических лиц-предпринимателей. Альтернативным возможным вариантом ликвидации ФЛП, позволяющим уменьшить налоговую нагрузку на предпринимателей, не получающих временно доход, является перевод таких ФЛП на единый налог 1 группы (срок для подачи соответствующих документов – не позднее 21 декабря этого года)

$1  6)Усиливается ответственность предпринимателей за недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, препятствование к ее проведению – в виде штрафа в трехкратном размере минимальной зарплаты (кроме случаев, если предметом проверки является не оформление трудовых отношений и выплата зарплаты в конвертах); - и в виде штрафа в размере 100 минимальных зарплат – за такие же нарушения в случае, если  предметом проверки является не оформление трудовых отношений и выплата зарплаты в конвертах. Примечание: указанный проект нормы является тем более актуальным с учетом прекращения с нового года действия моратория на проведение проверок предпринимателей.

Компания POLEX оказывает комплексные юридические услуги бизнесу, в том числе консультации по организации и ведению деятельности, а также услуги в сфере регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.