10.01.2017

ПРОВЕРКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ- 2017

Безусловно, одним из самых актуальных для предпринимателей вопросов является вопрос продления моратория на проверки контролирующих органов на 2017г., а также особенности таких проверок в 2017 году.

1 января 2017г. вступил в силу Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 03.11.2016г. №1728-VIII (далее – Закон 1728), которым на 1 год, до 31.12.2017г., установлен мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых проверок субъектов хозяйствования.

Однако следует сразу отметить, что действие Закона 1728 очень ограничено, т.к. согласно статье 7 этого Закона плановые проверки без ограничений могут проводить в том числе такие органы, как: ГФСУ и ее территориальные органы, Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей и ее территориальные органы, Государственная служба Украины по вопросам труда и ее территориальные органы, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, НКРЕКП, Антимонопольный комитет Украины, НКЦБФР, Государственная служба экспортного контроля Украины, НБУ, Государственная аудиторская служба Украины и ее территориальные органы. По сути, перечень органов с полномочиями на проверки настолько внушительный, что нивелируется сама необходимость Закона 1728…

Что же касается проведения внеплановых проверок остальными органами, то  они могут осуществляться при наличии следующих оснований:

- обоснованного заявления физического лица, при обязательном условии получения согласования Государственной регуляторной службы Украины, и обязательном условии  - - обнародования такого согласования на официальном веб-сайте этой службы;

по письменному заявлению субъекта хозяйствования о проведении проверки по его желанию%

- по решению суда;

- в случае наступления аварии, смерти потерпевшего в результате несчастного случая, связанного с деятельностью субъекта хозяйствования.

Следует также отметить, что Законом Украины от 03.11.2016г. №1726-VIII внесены существенные изменения в Закон Украины «Об основах государственного надзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности» в части прав и обязанностей субъектов при проверке, перечня оснований для проведения внеплановых проверок, расширения перечня оснований для недопуска к проверке и т.д.

Кроме того, особо нужно подчеркнуть, что Законом Украины от 06.12.2016г. №1774-VIIIустановлены новые составы нарушений законодательства о труде с колоссальными штрафами для работодателей. Например, предусмотрена финансовая ответственность работодателей за недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде в размере 3-х минимальных зарплат (а это немаленькая сумма -9600 грн). Установлен чрезвычайно высокий штраф за недопуск к проведению проверки, если предметом такой проверки являются вопросы фактического допуска к работе без оформления трудового договора или с оформлением на неполный рабочий день (если реально работник работает полный рабочий день) – 100 минимальных зарплат, или 320 000 грн.

С учетом выше проанализированных законодательных нововведений, большое значение для бизнеса имеет грамотное юридическое сопровождение, правильно прописанные внутренние процедуры и должностные обязанности, корректное оформление организационно-распорядительных документов. Компания POLEXпредлагает бизнесу  комплексные юридические услуги, в том числе консультации по организации и ведения деятельности, услуги по сопровождению проверок контролирующих органов, а также услуги в сфере регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.