02.11.2015

Регистраторы расчетных операций (РРО) для интернет-магазина: новые трактовки ГФСУ

Субъекты хозяйствования, которые помимо оффлайн-торговли осуществляют часть продаж посредством интернет-магазинов, рано или поздно сталкиваются с вопросом об урегулировании интернет-продаж законодательством в сфере наличных операций, и в частности – законодательством об РРО.  Следует учитывать аспекты использования РРО при организации интернет-магазина и первичной проработке схем возможной работы. В этом контексте интересно появление нескольких разъяснений ГФСУ по данному вопросу.

В первую очередь, следует отметить, что применять регистраторы расчетных операций (РРО) необходимо при осуществлении тех операций, которые Закон относит к расчетным операциям. То есть – при приеме от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдачи наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформлении соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформлении расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Таким образом, - РРО должны применяться при расчетах наличными или платежными картами, в месте реализации, либо при возврате средств покупателю. При этом, как отмечала ГФСУ в письме от  30.03.2015 г. № 6556/6/99-99-22-07-03-15 «…при здійсненні розрахунків за товари (послуги) суб'єкти господарювання зобов'язані відповідно до Закону застосовувати РРО, у тому числі у разі здійснення безготівкових розрахунків із використанням мережі Інтернет. При цьому розрахункові документи при продажу товарів (послуг) через мережу Інтернет видаються у випадку їх безпосереднього надання споживачу. Водночас, якщо не визначено місце розрахунків, проведених на підставі рахунку у безготівковій формі за допомогою платіжних карт Visa і MasterCard при наданні інформаційно-консультаційних послуг, отриманні комп'ютерних та інших програм за допомогою мережі Інтернет, РРО не використовується…». То есть при отсутствии факта проведения расчетов по месту реализации, ГФСУ позволяет не применять РРО.

Кроме того, как указывает ГФСУ в письме от 07.10.2015 г. N 22818/10/28-10-06-11, при осуществлении расчетов за товары (услуги) субъекты хозяйствования обязаны в соответствии с Законом применять РРО, в том числе при осуществлении безналичных расчетов с помощью платежных карт с использованием сети Интернет. При этом расчетные документы при продаже товаров (услуг) через сеть Интернет выдаются в случае их непосредственного предоставления потребителю.

В то же время, ГФСУ видит определенные ограничения для тех интернет-магазинов, которые торгуют алкоголем. Как отмечено в письме от 01.10.2015 г. N 20887/6/99-99-22-07-03-15, если товар доставляется курьером, то при продаже товаров продавец должен обеспечить доставку покупателю ранее распечатанного расчетного документа (чека) вместе с приобретенным товаром с помощью курьерской службы (почтовой службы), которая может быть как сторонней организацией, так и структурной единицей продавца.  Однако, по мнению ГФСУ, исходя из Правил розничной торговли алкогольными напитками, поскольку торговля алкогольными напитками должна осуществляться субъектом, имеющим соответствующие торговые и складские помещения для осуществления реализации этих изделий, субъект хозяйственной деятельности не имеет права заниматься торговлей алкогольными напитками через Интернет-магазин.