07.01.2016

Условия признания нажитого имущества в браке совместной собственностью супругов

Судебная практика по делам о правовом статусе имущества супругов пополнилась Постановлением Верховного суда Украины от 16.12.2015г. по делу №6-2641цс15.

 

При рассмотрении дела Верховный суд Украины подтвердил правовую позицию, изложенную еще при пересмотре дела № 6-21цс15 (Постановление ВСУ за 2013г.): принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и совместным участием супругов средствами или трудом в приобретении имущества.

Таким образом, статус общей совместной собственности определяется по следующим критериям:

  1. время приобретение имущества;
  2. средства, за которые такое имущество было приобретено (источник приобретения).

Норма статьи 60 СК Украины считается примененной правильно, если приобретение имущества соответствует этим критериям.

Также суд подтвердил презумпцию равенства долей в имуществе: при осуществлении раздела имущества в судебном порядке суд должен исходить из презумпции равенства долей, а также из требований статьи 71 Семейного кодекса, согласно которой раздел имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, осуществляется путем выделения его в натуре или реализуется через выплату денежной компенсации стоимости его доли в случае неделимости имущества (часть вторая статьи 364 Гражданского кодекса). При этом, согласно части третьей статьи 71 Семейного кодекса вещи для профессиональных занятий присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов.

Итак, имущество физического лица - предпринимателя (которое используется им для своей хозяйственной деятельности) считается общим имуществом супругов, как и другое имущество, приобретенное в период брака, только при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств.