В IT-компании выявлены неоформленные работники – правовые последствия и стратегия защиты

В юридическую компанию «POLEX» обратился руководитель IT-компании с просьбой обжаловать начисленные штрафные санкции и обеспечить легализацию взаимоотношений с работниками (разработчиками). Фактически на компанию работало 30 неоформленных лиц, из них – ряд разработчиков были оформлены ФЛП, с некоторыми были заключены договоры о предоставлении услуг обработки данных, некоторые сотрудники не были оформлены вообще. Причиной обращения стала проведенная ГНИ фактическая проверка трудовых отношений, во время которой специалистами налоговой инспекцией было выявлено 3 неоформленных сотрудника, которые дали пояснения, что состоят с компанией в трудовых отношениях. По результатам проверки налоговой инспекцией принято налоговое уведомление-решение, которым доначислены суммы НДФЛ и ЕСВ. Так, на основании написанных тремя работниками пояснений о том, что они получают заработную плату в размере 20 000 грн. каждый, были доначислены суммы >ЕСВ – 22092,00 грн. (20 000 * 36,82% * 3), НДФЛ – 17049 (5683,00 * 3).

Кроме того, руководителю компании было озвучено работниками ГНИ о возможности возбуждения уголовного дела на основании ст. 172 УК Украины (грубое нарушение законодательства о труде).

Юристами «POLEX» был предпринят ряд мероприятий по обжаловании приказа о проведении проверки, а также налогового уведомления-решения в окружном административном суде, в результате чего оно признано противоправным и отменено. Основными аргументами, на которых строилась защита интересов IT-компании в суде были: отсутствие своевременного информирования плательщика (истца) о проведении проверки, предоставление со стороны истца доказательств отсутствия трудовых правоотношений.

Какие же пути устранения рисков выявления неоформленных работников? Как следует из нашего опыта, круг обстоятельств, указывающих на наличие признаков скрытых трудовых отношений достаточно широк, а набор средств, с помощью которых доказывается противоположное, для каждого конкретного случая свой. Среди возможных вариантов минимизации рисков следует выделить такие:

    • принятие работника на неполный рабочий день или по совместительству (это позволяет работнику работать у конкретного работодателя не полный рабочий день);
    • заключение с физическим лицом разового гражданско-правового договора (договор о выполнении работ или об оказании услуг) с конкретно определенным результатом исполнения.

Кроме того, если разработчики зарегистрированы как ФЛП, между компанией и таким ФЛП может быть заключен договор о выполнении работ (предоставлении услуг). Однако обратим внимание на один ключевой аспект.

Даже если разработчик будет зарегистрирован ФЛП на едином налоге (2 или 3 группы), передачу исключительных имущественных прав на объекты авторского права (программный код, элементы дизайна и т.п.), которые были созданы в ходе работ – желательно оформлять отдельным договором. Это связано с тем, что платежи за передачу объектов авторского права рассматриваются как непредпринимательский доход и будут облагаться по общим правилам – 15% (20%) НДФЛ.

В связи с этим, не стоит смешивать воедино само вознаграждение за выполнение работ (предоставление услуг) и платежи за передачу исключительных имущественных прав

По нашему мнению, в 2015 году именно неоформленные сотрудники (так называемые «скрытые трудовые отношения») могут стать одним из «подводных камней» для компаний, и принести много хлопот – как с доначислением НДФЛ и ЕСВ, так и в с привлечением должностных лиц (ФЛП) к ответственности.

Отдельное внимание обратим на то, что, исходя из ст. 265 Кодекса законов о труде Украины, с 1-го января 2015 года за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (или контракта) предпринимателям грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат за каждого неоформленного работника — с 1-го января — 36540 грн. (1218 грн. х 30); — с сентября — 41340 грн. (1378 грн. х 30). Кроме того, согласно ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) влечёт за собой наложение административного штрафа на физических лиц-предпринимателей, которые используют наёмный труд, —от 8500 до 17000 грн. За повторное в течение года совершение такого нарушения грозит штраф в размере от 1000 до 2000 НМДГ (от 17000 до 34000 грн.).