криминальный адвокат

Действия при незаконном задержании и важность юридических услуг

5 сентября 2020 года

Незыблемое правило гласит, задержание граждан возможно только при наличии судебного решения. В то же время в Конституции Украины есть оговорка, позволяющая задержать гражданина без такого решения. Такое задержание применяется при «крайней необходимости предотвратить преступление или его пресечь». Различают следующие виды задержаний: уголовное (если лицо подозревается в совершении уголовно наказуемого деяния), предупредительное и административное.Вот ряд советов тем, кто оказался в такой малоприятной ситуации:
  • Выясните причины по которым вы были задержаны, требуйте указать статьи закона. Попросите разъяснить их смысл и содержание, а не просто перечислить. Потребуйте ознакомить и разъяснить вам права гарантируемые Конституцией, а также Законами Украины для задержанных лиц.
  • Сделайте видео-фиксацию факта задержания или попросите об этом окружающих.
  • Выясните, по возможности, информацию о лицах, участвующих в задержании.
  • Потребуйте с момента задержания вести протокол по факту задержания и проконтролируйте правдивость вносимых в него сведений. Такими являются: данные о лице составляющим протокол, точная дата и время задержания, его причины, указание результатов личного досмотра. Перед тем как подписать протокол необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием, при необходимости внести уточнения и замечания.
  • Не забудьте взять копию протокола о задержании.
  • Воспользуйтесь своим правом оповещения родственников о задержании, либо иных лиц на ваше усмотрение. Также сообщите им о своем местоположении в данный момент.
  • Потребуйте возможности связи с уголовным адвокатом и разговора с ним до начала допроса.
8) Необходимым условием является осмотр врача или судмедэксперта на наличие травм нанесенных при задержании.9) Помните, что вы имеете право, согласно ст.63 Конституции Украины, не давать никаких показаний, которые могут быть использованы против вас или членов вашей семьи.Именно первое время после задержания является самым продуктивным для следственных органов и потому  крайне невыгодными для лица, подвергшегося задержанию. Отсюда следует совет, не давать никаких показаний и объяснений до того, как вы пообщаетесь со специалистом по уголовному праву. Так как все сказанное может и наверняка будет, использовано против вас. Соответственно, юристу по уголовным делам станет труднее строить стратегию защиты.