апелляционный юрист

Для чего нужна апелляция?

7 августа 2020 года

      Решение суда первой инстанции может быть вынесено не в вашу пользу. Однако такое решение вступит в законную силу  не сразу, а только после истечения срока на апелляцию. В таких случаях обоснована подача апелляции. Апелляция— это проверка и пересмотр  решений судов и других судебных актов судов первой инстанции, которые еще не вступили в законную силу.

      Основное отличие  первой и апелляционной инстанций в том, что полномочия судьи при первичном рассмотрении дела гораздо шире: судом по заявлению адвоката могу быть истребованы и обеспечены доказательства, приняты меры по обеспечению иска (например, арест имущества), могу быть вызваны свидетели, приобщены документы, поданные сторонами, заслушаны пояснения, после чего суд  осуществляет полное, всестороннее исследование дела и полученных доказательств и вынесет решение.

      Апелляционные суды действуют исключительно в тех пределах, которые установлены процессуальными кодексами, при этом апелляционными судами не принимаются новые доказательства, кроме случаев, когда эти доказательства не могли быть представлены еще в первой инстанции (в случае, если адвокат сможет убедить суд  в весомости таких причин). Кроме того, существуют строгие сроки на подачу апелляционной жалобы, пропуск которых влечет отказ в принятии такой жалобы. Однако опытный адвокат может восстановить такие сроки, подыскав уважительную причину и убедив судью в невозможности подачи такой жалобы раньше.

      Процедура подачи апелляционных жалоб строго  регламентирована процессуальными кодексами в зависимости от юрисдикции – ХПК (хозяйственные споры), ГПК (гражданские дела), КАС (административные дела) или   УПК (уголовные дела). В кодексах изложены жесткие требования к форме и содержанию такой жалобы, срокам и порядку ее подачи.

      Если требования к жалобе будут нарушены, то апелляционный суд оставит жалобу  без движения  Кроме того, следует иметь в виду, что вынесенное судом апелляционной инстанции вступает в силу сразу же в день его вынесения. В связи с чем, даже если подать в последующем кассационную жалобу в Верховный суд Украины. Даже если в последующем  кассационный суд вынесет решение в вашу пользу (а это занимает время вплоть до года), к тому времени решение суда апелляционной инстанции уже может быть полностью исполнено. Поэтому рекомендуем не затягивать с подачей апелляции и не пускать дело на самотек, а обратиться к профильным специалистам, что будет залогом Вашей победы в апелляции.