ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ – КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД НЕОПРАВДАННЫЙ УДАР

26 октября 2017 года

 Новость о проверках ряда киевских магазинов в связи с наличием так называемого «серого» импорта продукции компании Apple должна рассматриваться с двух сторон.

Если речь идет о «сером импорте» товара, то есть товарах, которые ввозились с занижением таможенных платежей в результате недостоверного декларирования, или о «черном импорте», когда товары ввозились контрабандой – то противодействовать таким фактам нужно. Более того, если правообладатель (в рассматриваемой новости компания Apple), предоставил своим дилерам (представителям) право контролировать импорт продукции этого бренда в Украину и введение в гражданский оборот (продажу).

Отечественное законодательство предлагает простой и действенный механизм защиты собственника знака для товаров и услуг от импорта его продукции по неофициальным каналам – путем внесения информации в Таможенный реестр. В этом случае каждая партия товара, идентифицированная знаком для товаров и услуг, будет допускаться к ввозу только с согласия правообладателя.

Однако возможен и второй вариант – когда под предлогом борьбы с незаконным импортом происходит вытеснение с рынка конкурентов (рассматриваемой в новости ситуации, это, наверняка, не касается). Дело в том, что согласно ч. 6 ст. 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», правомерно введенный в торговый оборот товар (маркированный знаком) - в дальнейшем может перепродаваться уже без согласия правообладателя. Это означает, что если интернет-магазин правомерно приобретает товар у своего поставщика в Украине, подразумевается что на дальнейшие перепродажи, согласия правообладателя уже не нужно.

Более того, если интернет-магазин ассоциирован с частным предпринимателем, то презумпция правомерности приобретения им права собственности на данный товар, распространяется на все его имущество. И если есть документы, которые подтверждают такое приобретение (и нет судебного спора о признании права собственности или изъятии из незаконного владения), то можно говорить, что такой ФЛП правомерно владеет товаром или предлагает его к продаже.

Это, конечно же, не означает, что достаточно «комплекта» документов для решения любого вопроса. Однако если речь идет о неправомерных требованиях к магазину, то мы рекомендуем предпринять такие шаги:

Проверить, зарегистрирован ли в Украине (в т.ч. по процедуре международной регистрации) такой знак для товаров и услуг;

Проверить правомочия у истца (лица, инициировавшего проверки) на представление интересов правообладателя;

Запросить у поставщика интернет-магазина информацию об импортере (копии ГТД на партию товара);

Обеспечить наличие комплекта «приходных» документов на товар – включая договоры, Акты приема-передачи, накладные, ТТН – то есть все документы, которыми будет подтверждаться реальность факта закупки товара интернет-магазином.

И, кроме того – не исключено, что проверка вызвана тем, что поставщик интернет-магазина был признан фискальными органами «транзитером» или «налоговой ямой». В связи с этим, не лишним будет проверить информацию о поставщике на сайте ГФСУ.

Антон Клименко