раздел имущества супругов

Как разделить совместное имущество и зачем вам услуги юриста

9 сентября 2020 года

     По общему правилу, закрепленному в Семейном кодексе имущество, нажитое супругами во время бракапринадлежит мужу и жене на праве совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.д.) самостоятельного заработка.          При этом не считается общим  то имущество, которое один из супругов получил по наследству, или в дар, или вещи индивидуального пользования.

   При наличии согласия между супругами возможен внесудебный раздел такого имущества (заключение нотариально заверенного договора о разделе недвижимого имущества, а также о выделении недвижимого имущества одному из супругов из состава всего имущества супругов) . Если супруги не пришли к согласию о порядке раздела имущества, этот спор может быть разрешен судом путем подачи иска о разделе совместного имущества. По общему правилу исходят из того, что доли каждого из супругов в праве общей совместной собственности равны, если иное не предусмотрено брачным договором или договоренностью между ними.

    Однако при разделе такого имущества в судебном порядке возможно отступление от равенства долей при условии, что адвокат по семейным спорам сможет доказать наличие  обстоятельств, имеющих существенное значение (например, проживание детей, покупка спорного имущества за личные средства или средства от ведения индивидуальной предпринимательской деятельности и ряда других).

     Кроме того, достаточно не однозначный вопрос раздела совместного бизнеса супругов, доли в уставном капитале компаний. В целом, раздел имущества и бизнеса  супругов является сложным процессом, судебная практика по которому является неоднозначной и коллизионной, расходы на судебный сбор по таким спорам, а также расходы на проведение возможных экспертиз не малые, в связи с чем без обращения к юристу, который имеет практику по такой категории дел, не обойтись. Добросовестный юрист рассмотрит в первую очередь возможность досудебного урегулирования спора,  что потребует меньших временных и денежных затрат клиента, проведет переговоры, процедуру медиации между супругами.

    В случае же когда внесудебное разрешение спора не возможно – адвокат будет представлять Ваши интересы в суде,  и Вам не придется лично присутствовать в судебных заседаниях (учитывая наличие эмоциональной составляющей всех семейных споров), адвокат подберет доказательственную базу, ведь без надлежащей стратегии и грамотной работы адвоката процесс может быть затянут другой стороной  на годы, а имущество разделено не выгодным для Вас образом.