корпоративный договор
Корпоративный договор в новом Законе Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

17 августа 2018 года

Корпоративный договор в новом Законе Украины «Об обществах с     ограниченной и дополнительной ответственностью»

    С принятием Верховной Радой Украины Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который вступил в силу 17 июня 2018 года, на законодательном уровне был введен такой институт, как корпоративный договор.  В практике Европейского Союза такое понятие, как корпоративный договор (shareholder agreement), достаточно распространенное.

     Следует отметить, что  при создании своей компании,  как правило,  мало кто задумывается о возможных проблемах, которые могут возникнут с партнерами по бизнесу, проблемами в управлении компанией, с порядком продажи и покупки доли в уставном капитале и других проблемах. Поэтому корпоративный договор является способом обезопасить себя от возможных проблем, которые могут возникнуть в процессе управления компанией, в отношении с партнерами и участниками, а также в процессе деятельности компании.

    Согласно части 1 статьи 7 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» корпоративный договор - это договор, согласно которому участники общества обязуются реализовывать свои  права и полномочия определенным образом или воздержаться от их реализации, является безвозмездным и совершается в письменной форме. Корпоративный договор, который не соответствует вышеуказанным требованиям является ничтожным.

   Частью 3 статьи 7 вышеуказанного Закона закреплено, что корпоративный договор может предусматривать условия или порядок определения условий, на которых участник имеет право или обязан купить или продать долю в уставном капитале (ее часть), а также определить случаи, когда такое право или обязанность возникает. Таким образом,  сама формулировка «может предусматривать» свидетельствует о том, что данный перечень условий не является исчерпывающим и участники могут внести другие положения в корпоративный договор, при условии, что они не будут противоречить действующему законодательству Украины.

     Кроме того, важным моментом является конфиденциальный характер корпоративного договора, предусмотренный в ч.5 статьи 7 Закона, который регламентирует, что содержание корпоративного договора не подлежит раскрытию и является конфиденциальным, если иное не предусмотрено законом или договором. В то же время,  ч. 6 статьи 7 Закона устанавливает, что договор заключенный стороной  корпоративного договора в нарушение такого корпоративного договора является ничтожным, если другая сторона по договору знала или должна была знать о таких нарушениях.

   Поскольку изменений в законодательство об ООО очень много и они носят достаточно радикальный характер - такие изменения необходимо осуществлять только с привлечением юристов-профессионалов. Опытные юристы компании POLEX  помогут вам по всем вопросам, связанным  с корпоративным правом, в том числе с заключением корпоративного договора, учитывая все требования действующего законодательства.