кассация

Оформление кассационной жалобы и роль юриста

5 сентября 2020 года

        В предыдущих материалах мы знакомили Вас с понятием апелляция. Выяснили, что так называется процесс обжалования решений суда, не набравших законной силы. Дальше мы рассмотрим такое понятие, как кассация, т.е. с латинского cassatio, что значит «отмена или уничтожение». Отсюда и возникает содержание термина кассация, то бишь анализ судом высшей инстанции правильности и соответствия законам принятого решения. Это может быть как решение суда первой инстанции, набравшее законной силы, так и апелляционной. Новеллой, заслуживающей особого внимания в ходе реформирования судебной системы, есть определяющее место Верховного Суда как единой кассационной инстанции в стране.

    Процесс кассационного обжалования станет финальной точкой в рассмотрении дела в украинских судах. Существует категория дел при пересмотре решений по которым, да еще с привлечением знающего свое дело адвоката, вполне вероятно добиться отмены незаконного решения суда и возврата дела на новое рассмотрение. Правда часто бывает, что использование своего права ведет к затягивающемуся на очень длительное время судебному рассмотрению. Только использовав все национальные средства для защиты своих интересов, коими являются первая, апелляционная и кассационная инстанции можно будет обжаловать решение украинского суда в Европейском суде по правам человека.

   Сам процесс подачи кассационных жалоб подробно описан в специализированных процессуальных кодексах. В хозяйственных-процессуальных -для кассации хозяйственной, соответственно в гражданско-процессуальном -для гражданской категории дел и уголовно-процессуальном- для уголовной кассации. Кодексы содержат все требования, предъявляемые к содержанию такого рода жалоб, их форме и порядку и срокам подачи.

     В случае нарушения каких-либо требований предъявляемых к жалобе, суд кассационной инстанции оставит ее без рассмотрения. Особенностью кассационного решения является его незамедлительное вступление в законную силу, сразу после оглашения. Учитывая данное обстоятельство очень важно незамедлительно обратиться к знающему специалисту в соответствующей отрасли права, чтобы не допустить пропуска сроков кассации.