место проживания ребенка
Определение места проживания ребенка: правовое значение вселения ребенка по месту регистрации к одному из родителей

6 сентября 2018 года

На сегодняшний день возникает достаточно много вопросов по поводу места проживания ребенка, если его родители живут отдельно и зарегистрированы в разных квартирах. Какое жилье в таком случае будет считаться местом проживания ребенка- то в котором ребенок зарегистрирован или фактически проживает?

Ответ на данный вопрос дал Верховный Суд Украины в своем постановлении от 29.11.2017 года по делу №6-1945цс17, в котором сделал весьма интересное заключение, приравняв вселение в жилье к определению места проживания ребенка. Так, согласно фабуле дела, мать обратилась в суд с иском к бывшему мужу с иском о вселении малолетнего ребенка, в связи с тем, что ее сын зарегистрирован по месту жительства своего отца, однако постоянно проживал с матерью, которая была зарегистрирована как наниматель этой квартиры при этом вместе с ребенком проживала в другой квартире. Однако отец ребенка во время летних каникул сменил все замки на дверях, тем самым создал препятствия в пользовании квартирой. Решением суда первой инстанции, оставленного в силе апелляционным и кассационным судом, исковые требования были удовлетворены. Верховный Суд Украины отменил определения апелляционного и кассационного судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Свою позицию Суд обосновал исходя из того, что суды нижестоящих инстанций приняв решение о вселении малолетнего ребенка к отцу тем самым определили его место проживания с отцом, но при этом абсолютно не учли отношение каждого из родителей к исполнению своих родительских обязанностей и не установили, соответствует ли такое решение наилучшим интересам самого ребенка, способствует ли оно его нормальному, гармоничному развитию.

Так, согласно статье 160 Семейного кодекса Украины, в случае если мать и отец ребенка, которые проживают отдельно не пришли к согласию по поводу того, с кем будет проживать их малолетний ребенок, спор между ними может быть решен органом опеки и попечительства или судом. Во время разрешения спора о месте проживания ребенка учитываются отношение родителей к выполнению ими своих родительских обязанностей, личная приверженность ребенка к одному из них, возраст ребенка, состояние здоровья, а также другие обстоятельства, которые имеют значение.

В соответствии ч.4 статьи 29 Гражданского кодекса Украины местом проживания физического лица, которое не достигло 10 лет является место проживание его родителей или одного из них, с кем она проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения здравоохранения, в котором он проживает. Согласно статье 11 Закона Украины «Об охране детства» каждый ребенок имеет право на проживание в семье вместе со своими родителями или в семье одного из них, а также на заботу родителей. Мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, к тому же основной обязанностью родителей является обеспечение интересов своего ребенка.

Однако суды нижестоящих инстанций фактически установив, что мать и отец малолетнего проживают отдельно в разных квартирах, суды, приняв решения по вселению малолетнего ребенка в квартиру к отцу, фактически определили место проживания ребенка вместе с отцом, не взяв при этом во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанности, связей и не установили, обеспечивает такое решение, которое фактически определяет место жительства ребенка, его развитие в спокойной и устойчивой среде, в атмосфере любви, эмоциональной стабильности и материальной обеспеченности. Данные аргументы стали основной причиной отмены ВСУ определений апелляционного и кассационного судов и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.Как видим, согласно позиции ВСУ, в случае вселения ребенка в квартиру, где ребенок зарегистрирован и где проживает один из родителей, местом проживания ребенка будет определено то жилье, куда ребенок был вселен.

Юридическая компания POLEX имеет большой, многолетний опыт ведения семейных споров, в том числе споров по вопросам определения места проживания ребенка, споров по взысканию алиментов на ребенка, а также алиментов на одного из супругов, споров по разделу имущества супругов, споров по усыновлению, споров по вопросам определения места проживания ребенка и других.