полиграф детектор лжи

Особенности применение полиграфа в Украине и законность проверки на детекторе лжи

4 ноября 2019 года

     Полиграф («детектор лжи»)- распространенное обобщенное название разнообразных по устройству приборов, позволяющих специалистам на основании фиксации ряда физиологических параметров делать выводы о достоверности ответов опрашиваемых.

    Основными физиологическими показателями, которые регистрируются полиграфами, являются: ритм дыхания, интенсивность потоотделения, уровень кровяного давления. Некоторые детекторы способны сравнивать напряжение голосовых связок, фиксировать расширение капилляров, реакцию зрачков глаз и тому подобное. Сам прибор выступает только регистратором объективных параметров, а их субъективную интерпретацию способен выполнить только специалист -полиграфолог, который и проводит соответствующее исследование по специальным методикам с учетом обстоятельств дела.

    В Постановлении Кабмина от 11 мая 2017 № 449 «Об утверждении Порядка проведения психофизиологического исследования с применением полиграфа в Государственном бюро расследований» дано такое определение: «Специалист полиграфа — работник структурного подразделения Бюро или в случае необходимости привлечен сторонний специалист, владеющий государственным языком, имеет степень» магистра «и получил последипломное образование по программам подготовки специалистов полиграфа».

   Полиграфолог сравнивает параметры, зафиксированные детектором в состоянии психофизиологического покоя, с теми, которые наблюдались при адресации критических вопросов или предъявлении объектов, связанных с преступлением.

    Принципом применения полиграфа в Украине можно считать ч. 3 ст. 28 Конституции, которая устанавливает, что ни один человек без его согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Использование полиграфа подпадает как раз под формулировку «другие опыты».

  Основой же широкого применения полиграфов правоохранительными органами Украины является Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Статья 8 этого Закона закрепляет право органов, осуществляющих ОРД, опрашивать лиц с их согласия. Соответственно, использование полиграфа трактуется как разновидность опроса. При этом, полученные таким образом сведения не могут быть приняты судами в качестве доказательств по делу, а только служат ориентирами для сбора официальных доказательств.

   Силу доказательств результаты использования детектора лжи приобретают только в рамках назначенной судебной экспертизы. Порядок ее назначения и процедура осуществления в самом широком виде регламентированы УПК Украины и Законом «О судебной экспертизе». Уголовно-процессуальный кодекс детально регламентирует только проведение обязательных экспертиз, в то время как факультативные экспертизы могут быть назначены на усмотрение суда. Назначенная в рамках уголовного, гражданского и других видов судопроизводства такая факультативная экспертиза называется, как правило, «судебной психофизиологической экспертизой с использованием полиграфа». При этом, применение полиграфа является лишь одним из методов исследования, используемых судебным экспертом.

    Статья 1 Закона Украины «О судебной экспертизе» определеяет, что судебная экспертиза — это исследование на основе специальных знаний в области науки, техники, искусства, ремесла и т.д. объектов, явлений и процессов с целью предоставления заключения по вопросам, которые являются или будут предметом судебного разбирательства».

   Порядок действий при назначении и проведении психофизиологических экспертиз с применением полиграфа регламентирован приказом Минюста № 53/5  от 08.10.1998г.  (в редакции от с 22.02.2019 )«Об утверждении Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований и Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований», в которых описаны как возможности психологической экспертизы (исследования), так и обязанности, права и ответственность судебных экспертов государственных специализированных экспертных учреждений, так и тех аттестованных судебных экспертов, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях.

    В 2015 году в Украине Министерством юстиции Украины полиграф был признан как метод, который может быть использован судебными экспертами при производстве судебных экспертиз и экспертных исследований. В частности опросы с применением специального технического средства – компьютерного полиграфа могут проводиться в целях получения ориентировочной информации по уголовным, гражданским, административным, хозяйственным и другим делам, а также по запросам заинтересованных физических (юридических) лиц. 27.07.2015 Министерством юстиции Украины был издан приказ от 27.07.2015 № 1350/5 “О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 8 октября 1998 № 53/5”, а именно о внесении изменений в Научно-методические рекомендации по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований, которые в частности были дополнены новым пунктом 6.8 в разделе VI “Психологическая экспертиза” следующего содержания:

6.8. В целях получения ориентировочной информации могут проводиться опросы с применением специального технического средства – компьютерного полиграфа.

6.8.1. Предметом опроса с применением специального технического средства – компьютерного полиграфа является получение ориентировочной информации относительно:

  • степени вероятности сообщенной опрашиваемым лицом информации;

  • полноты предоставленной опрашиваемым лицом информации;

  • источников полученной опрашиваемым лицом информации;

  • представлений опрашиваемого лица об определенном событии;

  • другой ориентировочной информации, необходимой для конструирования версий расследования определенных событий.

6.8.2. Такие опросы могут проводиться только при наличии письменного согласия лица, которое будет проходить опрос.

     Использование полиграфов при приеме на работу нормативно-правовыми актами специально не регулируется. Однако на эту процедуру распространяются общие правовые принципы - применение полиграфа возможно только с согласия опрашиваемого лица, оно не должно вторгаться в личную жизнь человека и посягать на его другие права и свободы. 2 июля 2015 Верховной Радой Украины принят Закон Украины О Национальной полиции» № 580-VIII, статья 50 которого предусматривает применение полиграфа к лицам, которые изъявили желание поступить на службу в полицию, с их согласия.

   Итак, действующее заонодательство предусматривает следующие условия использования полиграфа: получение письменного согласия опрашиваемого лица на использование в его отношении полиграфа; применение только сертифицированных устройств (соответствующих ДСТУ) 8692: 2016 ; проведение интервью и интерпретация его результатов только работником, который прошел соответствующее обучение и получил допуск к данной работе. При соблюдении указанных условий и при грамотной работе адвоката полиграф можно использолвать для добывания доказательственной базы.

 Компания POLEX  имеет успешный опыт представления интересов клиентов в уголовных делах. Детальнее читайте тут: https://polex.ua/ugolovnye-spory