кассация и апелляция

Отличие кассации от апелляции и их общие черты

10 сентября 2020 года

       Система судопроизводства в отдельно взятом государстве построена по типу иерархии. Именно поэтому на отстаивание своих интересов в суде предусмотрена процедура обжалования и пересмотра решения суда.

    Нашими публикациями уже затрагивалась тема апелляции и кассации. В продолжение темы мы подробнее остановимся на отличительных чертах обеих понятий во избежание путаницы.

   Главная разница в апелляционном и кассационном обжаловании состоит в следующем:

1) предметом рассмотрения апелляции являются судебные решения еще не набравшие законной силы  в противоположность кассационному обжалованию, где объектом выступают решения, уже набравшие законной силы.

2) в апелляции первостепенное внимание уделяют фактам и их соответствию правовым нормам, а вот прерогативой кассации является именно практика применения отдельных норм права .

   Ряд изменений, внесенных в Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Украины, а также в Кодекс административного судопроизводства в январе сего года призваны улучшить качество судебных решений. Новации внесенные в их содержание конкретизируют основные принципы кассации. Основным обстоятельством, дающим основания для подачи кассационной жалобы на судебные решения первой и апелляционной инстанций будет неправильное толкование в процессе судебного рассмотрения законодательных норм. Но с оговоркой, если в апелляции применена норма, не учитывающая правового заключения Верховного Суда по применению конкретной нормы в подобных отношениях.

    Таким образом просеивая дела сквозь это «сито» уменьшается загруженность судей Верховного Суда, после сокращения их количества в результате введения этих новшеств. Подать жалобу в суд «перешагнув» соответствующую инстанцию не представляется возможным. Также  сыграло свою роль и повышение суммы судебного сбора в судах обеих инстанций. При этом пользуясь услугами опытного адвоката Вы можете реально рассчитывать на взыскание с оппонента затрат на правовое сопровождение вместе с судебным сбором.

   В апелляции и кассации нельзя выдвигать дополнительные требования по иску или изменять их. При наличии вновь открывшихся обстоятельств, а также новых доказательств по делу, нужно грамотно обосновать их невозможность предоставления раньше. Тут роль адвоката в процессе доказывания таких причин трудно переоценить.