суд кассация
Отмена решения гос. регистратора по регистрации права собственности на недвижимость: спорная подсудность дел

12 июля 2018 года

Как известно право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации. Популярной категорией дел являются дела о признании незаконной и отмене решения гос. регистратора по регистрации права собственности на недвижимость. Несмотря на видимую типичность таких дел, особую сложность представляет правильный выбор подсудности, так как подобные дела рассматриваются как административными судами, так судами общей юрисдикции.

Определяющим фактором выбора подсудности является предмет и основания для иска, а именно -отсутствие или наличие спора о гражданском праве (например, в отношении исполнения или неисполнения сторонами условий договора) в случае же если обжалуются только властные, управленческие решения регистратора который в пределах имеющихся спорных правоотношений действовал как субъект властных отношений, спор между сторонами будет публично-правовым и относится к юрисдикции административных судов. При этом гос. регистратор (в том числе частный нотариус) в данном случае является должностным лицом. Однако в случае наличия спора о праве юрисдикция спора уже будет другой.

Позиция Верховного суда Украины по вопросу выбора юрисдикции в такого рода делах говорит о том, что если в деле, которое рассматривается, спорные правоотношения связаны с невыполнением условий гражданско-правового договора, то такой спор разрешается по правилам гражданской юрисдикции (см. Постановления ВСУ от 17.04 2018 року по делу № 815/6956/15; от 21.03. 2018 года по делу № 802/1792/17, от 29.05.2018 по делу № 826/19487/14 и другие). По общему правилу, если заявители, обращаясь в административные суды с исками к государственным регистраторам, обосновывают свои требования защитой гражданских прав и интересов, то административные суды не принимают к рассмотрению такие иски.

Правильно определить подсудность дела о признании незаконным и отмене решения гос.регистратора поможет опытный юрист с учетом обстоятельств дела, характера спорных правоотношений, оснований для отмены и ряда других факторов. Юридическая компания POLEX имеет успешный опыт ведения дел по обжалованию действий гос.регистраторов и связанных с регистрацией споров.

автор: Овчаренко Анастасия