ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ ГНИ

26 октября 2017 года

Нередко, предприятия и частные предприниматели получают от представителей налогового органа запросы на предоставление информации и сведений. В ряде случаев речь идет не об официальном запросе налогового органа, а об устных требованиях отдельных специалистов.

В соответствии с положениями ст. 73 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее – НК), информация, определенная в статье 72 НК, безвозмездно предоставляется контролирующим органам периодически или по отдельному письменному запросу контролирующего органа в сроки, определенные пунктом 73.2 НК.

Во исполнение данной нормы НК, Постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1245 был утвержден Порядок периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу (далее – Порядок).

НК содержит четкую корреспонденцию права налогового органа на предоставление информации и обязанности налогоплательщика ее предоставить (пп 20.1.2 – пп. 16.1.7).

При этом согласно п. 9 Порядка, органы ГНС имеют право обратиться к субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления которой установлен законом), необходимой для выполнения положенных на органы государственной налоговой службы функций, заданий, и документального подтверждения такой информации. В отдельных случаях отмеченный запрос может посылаться с использованием средств телекоммуникационной связи с наложением электронной цифровой подписи органа ГНС.

Таким образом, и НК и Порядок фиксируют исключительно документальную (в форме документа или электронного документа) форму для запроса ГНИ о предоставлении информации. Помимо того и Порядком и НК установлен перечень основания для предоставления сведений по запросу и перечень информации, которая может запрашиваться.

Никакого упоминания об устных (личных или по телефону) требованиях предоставить информацию в ГНИ, законодательство не содержит.

Между тем, иногда факт запроса по телефону (и не ответа на него) рассматривается главным бухгалтером или руководителем предприятия как риск документальной внеплановой проверки (пп. 78.1.1 НК), что само по себе неправомерно, ведь запрос о предоставлении информации осуществлялся не в соответствии с требованиями закона.

Однако для защиты интересов предприятия, можем предложить направление в ГНИ уточняющего письма по образцу, приведенному ниже, которым предприятие может отреагировать на неправомерные требования (устные, по телефону и т.п.) о предоставлении в ГНИ какой-либо информации, без оформления официального запроса. Направив данное письмо в ГНИ, предприятие с одной стороны подтверждает свою готовность предоставить информацию по правомерному запросу специалистов налогового органа, а с другой стороны имеет документальное подтверждение того, что на неправомерный запрос был дан ответ.