медиация
Перспективы развития института медиации в Украине.

10 июня 2019 года

      Институт медиации в последнее время становится все более популярным способом разрешения споров во многих странах, который способствует разрешения спора без судебных разбирательств.

            Механизм медиации предполагает наличие медиатора - посредника, функция которого заключается в устранении проблем в коммуникации сторон таким образом, чтобы был совместно выбран единый вариант решения спорного вопроса, который бы устраивал обеих сторон, а также учитывал их интересы.

        Следует отметить, что эффективность процедуры медиации признана Европейским сообществом, которое в свою очередь рекомендует ее в качестве метода альтернативного разрешения споров как на стадии досудебного рассмотрения дела так и во время судебного рассмотрения дела.

      Учитывая тот факт, что Украиной был выбран курс на евроинтеграцию, подтверждением чего является подписание Украиной Соглашения об Ассоциации Украины с Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами – членами, важной составляющей евроинтеграционных процессов является имплементация европейских ценностей, стандартов и принципов в украинское законодательство.

      Так, согласно статьи 1 данного Соглашения Украина и ЕС должны усиливать сотрудничество в сфере правосудия, свободы и безопасности, с целью обеспечения верховенства права и уважения к правам и свободам человека.

      В Украине на сегодняшний день медиация приобретает все большую популярность, в том числе среди адвокатов. Так, создание при Национальной ассоциации адвокатов Украины Комитета по вопросам медиации является доказательством того, что адвокатское сообщество заинтересовано в продвижении и развитии института медиации.

    Активное использование адвокатами в своей практике процедуры медиации будет способствовать повышению процента разрешенных споров без судебных тяжб, что в свою очередь будет способствовать уменьшению количества дел в судах.

      В связи с этим возникает необходимость на законодательном уровне закрепления этого института путем принятия Закона Украины «О медиации», который должен регламентировать все особенности этой процедуры и базироваться в первую очередь на таких принципах как независимость, конфиденциальность, нейтральность.

        Таким образом, следует отметить, что досудебное, мирное разрешение споров имеет важное значение в части защиты прав и свобод граждан без судебных разбирательств, что в свою очередь будет способствовать снижению нагрузки на судебные органы, а также гораздо более быстрому разрешению конфликтов между сторонами, минимизируя при этом затраты на разрешение споров в суде со стороны граждан. Как видим, при таком способе разрешения конфликта стороны приходят к компромиссу с помощью медиатора, опираясь на его опыт, знания и умения.

       Компания POLEX уже много лет успешно применяет данный метод урегулирования спора, что позволяет экономить ресурсы клиента и подтверждать квалификацию и профессионализм сотрудников компании. Адвокаты POLEX имеют наработанную практику осуществления процедуры медиации, претензионной работы, проведения переговоров, в том числе в интересах иностранных клиентов.