сделки с недвижимостью
Первичный анализ документов на недвижимость: что должно обязательно быть

6 мая 2019 года

     Покупая первичную недвижимость рекомендуется осуществить юридический анализ компании застройщика и детально проанализировать все положения договора, по которому приобретается новострой. В данном случае необходимо будет получить от компании застройщика следующие документы:

  • учредительные и регистрационные документы;
  • разрешительные документы на строительство;
  • документы на земельный участок (договор аренды, акт на право собственности, решение соответствующего органа;
  • самоуправления о выделении земельного участка и т.д.).

 Приобретая вторичную недвижимость специалистами анализируется процедура приобретения / оформления недвижимости первичным покупателем. Дополнительно необходимо проверять документы продавца недвижимости. Если продавцом выступает юридическое лицо дополнительно необходимо обращать внимание на то, кто имеет право подписывать от имени компании договора на отчуждение недвижимости, есть ли установленные ограничения на подписания договоров от имени компании и т.д. В связи с этим, компания продавец должна предоставить выписки с устава и все протоколы собрания участников, которыми директору компании делегировано полномочия по продаже недвижимых активов юридического лица.

      Также, участникам таких сделок необходимо иметь в виду, что в настоящее время все финансовые расчеты за приобретенную недвижимость обязательно должны осуществлять в безналичной форме и в национальной валюте. То есть, перед подписанием сделки стороны (продавец и покупатель) обязаны открыть соответствующие банковские счета, с помощью которых покупатель будет перечислять продавцу денежные средства в качестве оплаты стоимости объекта недвижимости.

         Услуги по юридическому сопровождению сделок купли-продажи недвижимости помогут Вам выявить скрытые риски, и поэтому обойдутся гораздо дешевле, чем судебные споры по оспариванию сделок.