исполнительный лист
Предъявление исполнительного листа к исполнению: споры относительно сроков

10 августа 2018 года

Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 года (вступил в силу 05.10.2016 года.) в ч.1 ст.12 был введен 3-летний срок для предъявления исполнительного листа к исполнению. При этом в старой редакции Закона устанавливался годовой срок для предъявления исполнительного листа к исполнению. Кроме того в п.5 Переходных положений новой редакции Закона сказано,что исполнительные документы, выданные до вступления в силу настоящего Закона, предъявляются к исполнению в сроки, установленные настоящим Законом. Данную норму активно используют банки, которые взялись за старые кредитные долги, несмотря на то, что срок предъявления к исполнению ранее выданных исполнительных листов давно прошел. Большинство судов поддерживают позицию банков и удовлетворяют иски о восстановлении сроков предъявления исполнительных листов к исполнению или же о выдаче дубликатов исполнительных листов (в случае если суд посчитает причины утраты исполнительного листа уважительными). Однако такая практика не является однозначной и бесспорной.

Вышеупомянутый Закон Украины "Об исполнительном производстве» вступил в силу 05.10.2016 года. В случае, если исполонительный лист был выдан до вступения в силу данного Закона, то норма ч.1 ст.12 Закона Украины «Об исполнительном производстве» не может распространяться на правоотношения по исполнению судебного решения, которые возникли и завершились до этой даты.

       Такая позиция подтверждается решением Конституционного суда Украины по делу №3-рп от 05.04.2001 года, в п.4 которого указано, что действие закона и иного нормативного правового акта не может распространяться на правоотношения, возникшие и закончились до вступления в силу данного закона или другого нормативно-правового акта. При этом вышеупомянутым решением установлено, что закрепление принципа необратимости действия во времени законов и других нормативно-правовых актов является гарантией безопасности человека и гражданина, доверия к государству. Исключения из этого конституционного принципа, то есть предоставление закону или иному нормативно-правовому акту обратной силы, предусмотрено частью первой статьи 58 Конституции Украины, а именно: когда законы или другие нормативно-правовые акты смягчают или отменяют ответственность лица, что в данном случае не применимо.

Согласно ст. 151-2 Конституции Украины решения и заключения, вынесенные Конституционным Судом Украины, являются обязательными, окончательными и не могут быть обжалованы. Частью 3 ст. 5 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что если гражданские отношения возникли ранее и регулировались актом гражданского законодательства, утратившим силу, новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, возникшим с момента вступления в силу.

    Учитывая вышеизложенное, есть обоснованные основания полагать, что положения Закона Украины от 02.06.2016 года № 1404-VIII "Об исполнительном производстве», который вступил в силу 05.10.2016 года в части сроков предъявления исполнительных документов к исполнению, определенных в ч. 1 ст . 12 этого Закона, в аспекте положений пункта 5 раздела XIII «Заключительные и переходные положения», распространяются исключительно на исполнительные документы выданные со дня принятия этого Закона и до вступления в силу, то есть исключительно исполнительные документы, выданные с 02.06.2016 года. Данная позиция также нашла свое выражение в Определении Харьковского апелляционного административного суда от 30.03.2017 г. по делу № 820/6376/16.

Апелляционный суд Киевской области в своем постановлении от 14.03.2018 по делу № 373/2937/14-ц тоже поддержал вышеупомянутую позицию и отметил, что положения Закона Украины «Об исполнительном производстве» № 1404-VIII от 02.06.2016 года в части предъявления исполнительных документов к исполнению, определенных в ч.1 статьи 12 настоящего Закона распространяется исключительно на исполнительные документы, выданные со дня принятия этого Закона и до вступления в силу, поскольку применение понятия «вступление в силу закона» в спорных правоотношениях не может сводиться только к определению календарной даты, а должно неотъемлемо связываться с моментом принятия соответствующего закона.

     Таким образом в случае если срок предъявления исполнительного документа к исполнению не истек в соответствии с нормами Закона в предыдущей редакции, в связи с принятием и вступлением в силу нового Закона такой срок продлевается до трех лет. Нормы же нового Закона на правоотношения, которые возникли до его принятия и регулировались старым Законом и не продолжали существовать на момент вступления в силу не распространяются. Аналогичная позиция изложена в Постановлении Харьковского апелляционного суда по делу № 643/12645/17 от 03.05.2018 года, вступившего в законную силу.

Компания Polex имеет большой опыт представительства интересов должников по кредитным спорам с банками, в том числе на стадии исполнительного производства. Подробнее об услугах: https://polex.ua/sud

Автор: Анастасия Овчаренко