определение места проживания ребенка
Приоритет интересов ребенка при определении его места жительства

22 августа 2018 года

На сегодняшний день возникает очень много споров и вопросов на тему: «С кем должен жить ребенок после развода родителей, с матерью или с отцом?». Данный вопрос весьма актуален, поскольку на практике нередко возникают случаи, когда семейные отношения супругов не сложились, дело идет к разводу и сразу возникает вопрос об определении места проживания ребенка.

Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Согласно нормам статьи 157 Семейного кодекса Украины, вопрос о воспитании детей решается родителями совместно. Тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ребенком. А второй из родителей, который проживает с ребенком, не должен препятствовать общению ребенка с другим из родителей.

Также, статья 160 Семейного кодекса Украины регламентирует, что место проживания ребенка, который не достиг 10 лет, определяется по согласию родителей. В случае, если ребенок достиг 10 лет, то данный вопрос решается по общему согласию ребенка и родителей, а при достижении 14 лет - ребенок сам определяет свое место проживания.

Положение об определении места проживания ребенка, в случае спора между родителями, закреплено в статье 161 Семейного кодекса Украины, в которой указано, что если родители не пришли к согласию по поводу места проживания их малолетнего ребенка, то спор между ними может быть разрешен органом опеки и попечительства или в судебном порядке.

Таким образом, действующее законодательство Украины дает возможность супругам прийти к обоюдному решению вопроса касательно места проживания ребенка, а в случае спора - обратиться в орган опеки и попечительства или в суд.

Следует отметить, что длительное время при рассмотрении дел об определении места проживания ребенка в судах Украины существовала практика неуклонного соблюдения судами Декларации прав ребенка от 20.11.1959 года, а именно п.6, согласно которому малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеют место исключительные обстоятельства, быть разлучен с матерью. Придерживаясь данного принципа, суды довольно часто выносили решения, которые противоречили интересам самого ребенка.

Сейчас ситуация изменилась. Так, Верховным судом Украины в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда было принято постановление от 30 мая 2018 года по делу № 343/1500/15-ц, в котором по конкретной ситуации определено место проживания ребенка с отцом, так как это соответствует интересам ребенка. В данном случае, Верховный Суд Украины, отменив решение Апелляционного суда, поддержал позицию суда первой инстанции, согласно которой брак между супругами расторгнут, а место проживания трех малолетних детей определено с отцом. Свою позицию Верховный Суд Украины обосновал тем, что мать малолетних детей регулярно употребляла спиртные напитки, неоднократно оставляла детей без присмотра, а также дважды в течении одного года привлекалась к административной ответственности за уклонение от исполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, учебы и воспитания несовершеннолетних детей.

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что решающим фактором при определении места жительства ребенка является приоритет интересов самого ребенка. Свой позицию суд аргументировал учитывая практику Европейского суда по правам человека, положения Конвенции ООН по правам ребенка 1989 года, а также положения Семейного кодекса Украины и Конституции Украины.

Так, в решении Европейского суда по правам человека по делу «М.С против Украины» от 11 июля 2017 года Европейский суд по правам человека отметил, что в таких делах основное значение имеет решение вопроса о том, что является наилучшим для ребенка.

Практика показывает, что, на сегодняшний день, как в украинском правовом поле, так и в международном, во всех решениях, которые касаются детей, интересы детей должны иметь первоочередное значение.

При этом, Европейский суд по правам человека в своем решении обозначил, что при определении наилучших интересов ребенка в каждом конкретном деле нужно учитывать два аспекта: 1) сохранение связей ребенка с семьей, кроме случаев, когда семья является неблагополучной; 2) обеспечение развития ребенка в безопасной, устойчивой среде. При этом, интересы ребенка в каждом конкретном случае могут превышать интересы родителей. Таким образом, судебная практика сводится к тому, что при определении места жительства ребенка, в первую очередь судами должны учитываться интересы ребенка, а не родителей.

Также, следует отметить, что в решении Европейского суда по правам человека по делу «Цаунегер против Германии», большинство европейских государств пришли к единому мнению, что решение по поводу установления опеки над ребенком должно быть принято, учитывая интересы ребенка.

Кроме того, вышеуказанным решением было признано неправильным негласное преимущество матери в вопросах опеки над ребенком, в том числе, что касается место проживания с ребенком.

Более того, Совет Европы неоднократно осуждал неравное отношение к родителям и акцентировал внимание на том, что роль отца имеет такое же важное значение как и роль матери в вопросах опеки, воспитания и развития ребенка. Так, Совет Европы в своем Постановлении № 2079 (2015) «Про равенство и общую ответственность родителей» сделал акцент на важности преодоления гендерных стереотипов по поводу ролей мужчин и женщин в семье, в том числе что касается того, с кем будет проживать ребенок.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в случае спора между родителями об определении места жительства их ребенка, первоочередное значение имеет интерес самого ребенка, при этом как мать так и отец имеют равные права проживать с ребенком и суды при разрешении подобных споров должны исходить из того, проживание с кем из родителей будет наилучшим для ребенка, учитывая наличие стабильной работы, жилья, отсутствие факта привлечения к административной ответственности за уклонение одного из родителей от выполнения родительских обязанностей, положительная характеристика с места работы и т.д.

Можно констатировать, что сейчас судебная практика Украины меняется в сторону уравнения отца и матери в правах и обязанностях по ребенку, в том числе в вопросе определения места проживания ребенка с одним из родителей, исходя, в первую очередь, из потребностей и интересов ребенка.

Компания POLEX имеет многолетний успешный опыт представления интересов в судах всех инстанций в семейных спорах, в том числе споров о взыскании алиментов на ребенка, в делах об определении места проживания ребенка и многих других.