доля в уставном фонде

Продажа доли в УФ

9 сентября 2020 года

     Реализация имущества через передачу корпоративных прав, разного вида операции с этими правами и инвест активами набирают все большую популярности. В связи с этим возникает потребность в совете юриста по корпоративному праву.

     Примеры того, как ООО с небольшим уставным капиталом, скажем, в 1 000 грн в течении небольшого промежутка времени становится обладателем имущества размером в десятки миллионов. Есть ли здесь нарушение закона?

     В конкретном случае совет вам даст юрист по хозяйственному праву.

     Как объект налогообложения - владение корпоративными правами. К такому виду активам принадлежит и часть уставном фонде.

  Объектом налогообложения физических лиц является доход, полученный путем реализации корпоративных прав и к нему применимы положения, зафиксированные в п. 170.2 НКУ. Осуществляя реализацию вышеозначенных прав физическое лицо получает прибыль в том случае, если полученный доход выше расходов, понесенных на их приобретение (имеются в виду те же 1 000 грн). Таким образом налогом облагается доход от этой инвестиции. Чтобы его рассчитать, нужно знать, какова стоимость такой части в действительности. Сделать это можно посредством оценки корпоративных прав у оценщика. Стоимость корпоративных прав (доли в общем фонде общества) определяются лицами или фирмами, занимающихся деятельностью в сфере оценки, имеющими необходимый сертификат с отметкой о специализации «2.1» и штатного оценщика с наличием у него свидетельства о квалификации в сфере оценки.

     При этом физическому лицу, выступающему продавцом инвест актива нужно сдать Декларацию в определенные законодательством сроки и оплатить все необходимые обязательные платежи. При приобретении корпоративных прав (доли уставного фонда) юридическим лицом, последнее будет налоговым агентом реализующего их физического лица, и будет подавать  отчет в налоговую.

   Из вышеизложенного видно, что реализация доли в уставном капитале по номинальной стоимости контролирующими органами в данном примере будет трактоваться как снижение суммы инвестиционной прибыли от реализации корпоративных прав, влекущая  за собой начисление налоговых платежей и санкции в виде штрафов. В таком случае вам не обойтись без помощи адвоката по хозяйственным спорам.