prozorro тендер
Риск индикаторы Prozorro: что нужно знать заказчикам и участникам тендеров

7 августа 2018 года

В декабре 2017 года Закон Украины «О публичных закупках» (далее -Закон) был дополнен новым термином «автоматические индикаторы рисков» - критерии с заданными заранее параметрами, использование которых дает возможность автоматически осуществлять выбор процедур закупок, содержащих признаки нарушений законодательства в сфере публичных закупок. Система риск индикаторов позволяет в автоматическом режиме выявлять закупки, в которых потенциально есть нарушение норм и принципов Закона “О публичных закупках”.

Систему риск-индикаторов ProZorro поддержал Европейский банк реконструкции и развития.  Система риск индикаторов призвана идентифицировать тендеры, по которым имеется повышенный риск неэффективности проведения процедуры или риск ограничения конкуренции. Риск индикаторы охватывают все процедуры закупок в статусе "Завершено", заявленные с 1 января 2016 года с ожидаемой стоимостью от 1 млн грн. Ознакомится с перечнем таких рисков можно на сайте: http://risk.dozorro.org/ Среди таких критериев: аномальная экономия (более 60%), работа поставщика только с одним заказчиком, не детализированное тендерное объявление, чрезмерно большое количество лотов в одной закупке, победитель тендера незначительно изменял цену, очень малый шаг понижения цены, не детализированный CPV (код товара -предмета закупки), требуется большая гарантия, победитель торгов выиграл все лоты или наоборот, один поставщик все время проигрывает и другие. Отображение информации системы происходит в реальном времени. Хотя каждый отдельный риск-индикатор не свидетельствует о нарушении, но тендеры, по которым срабатывает одновременно восемь-девять риск-индикаторов могут вызвать подозрение у контролирующих органов.

Система риск индикаторов в настоящее время до сих пор не утверждена решением Уполномоченного органа и носит только информационный характер, однако уже сейчас активно используется контролирующим органом -Государственной аудиторской службой при проведении мониторинга закупок. В связи с чем заказчикам следует учитывать при составлении тендерной документации и при квалификации участников данные риски с целью предотвращения повышенного внимания со стороны проверяющих как госорганов, так и общественных наблюдателей, а участникам тендеров обратить внимание на заказчиков, завершенные тендеры которых содержали совокупность нескольких риск индикаторов (что также позволяет сделать система в Карте рисков).

Компания Polex имеет в штате опытных дипломированных специалистов по публичным закупкам (тендерам) и оказывает все виды услуг, связанные с планированием, проведением, мониторингом и обжалованием публичных закупок (тендеров) и представляет интересы как заказчика закупок, так и участников (поставщиков). Подробнее об услугах в сфере публичных закупок (тендеров) : https://polex.ua/category/praktiki/tender

Автор: Анастасия Овчаренко