Как подготовится к  плановой лицензионной проверке аптеки

14 декабря 2017 года

Если Вы узнали, что Вашей аптеке предстоит проверка Гослекслужбой на соблюдение лицензионных условий – Вам необходимо заблаговременно подготовиться к проверке. Юристы нашей компании подготовили краткие рекомендации, которые помогут Вам в подготовке к проверке.

Вам необходимо:

  1. Выявить и устранить до прихода проверяющих нарушения Лицензионных условий, допущенные в процессе осуществления хозяйственной деятельности.
  2. Подготовить для проверяющих папку с документами, в которой должны быть:

Свидетельство о государственной регистрации;

Лицензия на розничную (оптовую) торговлю лекарственными средствами;

Договор аренды (внимание: площадь по договору должна совпадать с площадью в Ведомостях о состоянии материально-технической базы);

Ведомости о состоянии материально-технической базы (основной документ, по которому осуществляется проверка);

Заключение СЭС на размещение аптечного заведения в помещении (если есть);

Договор о полной материальной ответственности на сотрудника;

Приказы о назначении на должность по каждому сотруднику с росписью в том,  что сотрудник ознакомлен с приказом (все, что в приказе, дублируется в трудовой  книжке: все назначения, все переводы.);

Должностные инструкции - обязательно;

План срочных действий (п.2.9 Лицензионных условий);

Личные медицинские книжки (не просроченные);

Копия диплома + сертификат к диплому, прохождение курсов или категории (всех сотрудников).

  1. Знать свои права, и полномочия проверяющих. Перед началом проведения проверки председатель комиссии обязан предъявить удостоверение о проверке и документы, удостоверяющие личности председателя и членов комиссии. Без надлежаще оформленного удостоверения на проверку осуществление плановой проверки не возможно. Вы имеете право не допускать комиссию к проверке, если они не предъявили этих документов.
  2. Немедленно принять меры после проведения проверки, в результате которой были обнаружены нарушения, т.к. несвоевременное устранение нарушений может быть основанием для аннулирования лицензии.

О документах: Так как при лицензионной проверке проверяющие сверяют оригиналы (а не копии) документов кадрового делопроизводства, образовательных и квалификационных документов персонала, отчетной документации, а также информационно-правовых документов, то их следует подготовить заранее. Все копии документов должны быть заверены печатью аптечного учреждения, а надпись «Копия верна»  обязательно должна быть на каждом листе.