хозяйственные споры

Специфика формирования комплекса доказательств в хозяйственных спорах

11 сентября 2020 года

   Одна из самых распространенных категорий дел - это споры, связанные с хозяйственной деятельностью и выполнением договорных обязательств, внутрихозяйственными отношениями участников бизнеса, условиями ведения последнего и всеми вытекающими отсюда нюансами (споры о собственности, имущественные тяжбы и т.д.). Также к ним относятся банкротства, вопросы покрытия убытков, отношения с контрагентами и т.д. Данная категория дел требует не только глубоких знаний в области права, но и осведомленности в бухгалтерском учете , экономике предприятий, кассовой дисциплине.

    Для оформления грамотной претензии на досудебной стадии решения спора или написания иска для подачи в хозяйственный суд, адвокат по хозяйственным делам обязательно проводит правовую оценку и анализ всех имеющихся материалов по делу, выстраивает тактику будущей защиты клиента. Не менее ответственным этапом считается и оценка и сбор необходимой доказательной базы (оформление адвокатских запросов, привлечение нужных специалистов в разных областях и т.п.).

    Следует иметь в виду, что согласно новациям в ХПК Украины есть возможность предоставления доказательств в электронном виде. Ими могут являться как документы в электронном виде (тексты, изображения, схемы и т.д.), а также данные веб-сайтов, все виды сообщений в электронной форме, в том числе и базы данных хранимые на портативных носителях, на серверах, облачных сервисах и иных местах накопления таких данных, включая интернет. Важное место в судебном процессе уделяется доказательству и сбору фактов важных для установления истины. Бурное развитие технологий на современном этапе сделало это нововведение очень популярным среди сторон и юристов по хозяйственным спорам.

    Самыми значимыми доказательствами в процессе разбирательства хозяйственного дела являются разного рода документы (накладные, хозяйственные договора, акты приема-передачи и т.д.). В отдельной категории дел, таких как корпоративные споры, важную роль имеют свидетельские показания.

 Знающий адвокат хозяйственник сумеет сформировать нужную доказательную базу с целью создания непоколебимой защитной тактики своих клиентов и позитивного решения хозяйственного спора.