УСКОРЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ В УКРАИНЕ

26 октября 2017 года

 Для регистрации торговой марки в Украине необходимо подать в Министерство экономических связей и торговли Украины (Укрпатент) заявку по утвержденной форме, которая содержит непосредственно заявление о регистрации торговой марки, её изображение и перечень товаров и услуг, для которых регистрируется торговая марка, распределенные по классам согласно МКТУ (Международная классификация товаров и услуг), а также иные необходимые сведения.

После получения заявки Укрпатент проводит её экспертизу и в случае соответствия заявленной для регистрации торговой марки определенным требованиям и условиям предоставления правовой охраны выдает Свидетельство о регистрации знака для товаров и услуг. Экспертиза фактически проводится в две стадии – формальная экспертиза и квалификационная экспертиза. Формальная экспертиза проводится на предмет соблюдения формы и требований к заявке, предусмотренных законом, наличия всех необходимых документов, а также соответствия указанных в заявке товаров и услуг наименованиям товаров и услуг, предусмотренных МКТУ. Квалификационная экспертиза – это экспертиза материалов заявки по сути, определение возможности предоставления заявленной для регистрации торговой марке правовой охраны в Украине.

По окончанию проведения квалификационной экспертизы, по результатам которой будет определено соответствие заявленной торговой марки условиям правовой охраны в Украине, Укрпатентом принимается решение о регистрации торговой марки. После этого производится публикация в официальном бюллетене сведений о выдаче Свидетельства, сведения о регистрации торговой марки вносятся в Реестр, изготавливается и выдается заявителю Свидетельство о регистрации знака.

Срок рассмотрения заявки от её подачи до получения заявителем Свидетельства не предусмотрен законом, но на практике он составляет от 10 до 12 календарных месяцев.

Однако, в определенных случаях заявителям необходимо зарегистрировать торговую марку и получить Свидетельство в кратчайшие сроки, например, для регистрации торговой марки в Таможенном реестре Украины. В этом случае проведение экспертизы можно ускорить.

Ускоренная экспертиза может быть проведена за 3,5-4 месяца или за 7-7,5 месяцев от даты подачи заявки. Стоимость ускоренной экспертизы зависит от вида торговой марки (словесная, изобразительная или комбинированная) и количества классов товаров и услуг по МКТУ, указанных в заявке.