дарение и наследование 2018
ВОЗМОЖНО ЛИ НАСЛЕДОВАНИЕ И ДАРЕНИЕ В 2018 ГОДУ?

25 октября 2018 года

Несколько последних лет в СМИ появляется и активно распространяется информация о невозможности с 1 ноября «текущего года» оформить наследство или договор дарения. При этом часть наших граждан не вдаются в подробности, а распространяют данную «новость», спешат к нотариусам для оформления сделок дарения и/или консультации. Попробуем разобраться - есть ли основания для такого беспокойства.

Так, формальным основанием «невозможности» оформления наследства и договора дарения является Постановление Кабинета Министров Украины №231 от 04.03.2013 г. (далее - Постановление № 231), которым были «изобретены» спецнаправления и спецпорядок для оценки имущества в целях налогообложения. Согласно данному постановлению субъекты оценочной деятельности не имели права определять оценочную стоимость движимого и недвижимого имущества для целей налогообложения (в том числе при оформлении договоров дарения и вступлении в наследство) до получения сертификата нового образца. Несмотря на критику со стороны общественности, в том числе самих оценщиков, новые правила оценки, установленные настоящим постановлением, заработали с 1 ноября 2013 года. Субъекты оценочной деятельности со старыми документами уже не могли оценивать имущество, соответственно и отчеты об оценке старого образца, которые они оформляли, становились недействительными.

С этой даты (1 ноября 2013 года) проводить оценку для целей налогообложения могли только субъекты оценочной деятельности, в составе которых работает хотя бы один оценщик по новым специализациям 1.8 и / или 2.3 или новым направлением 3. Иначе говоря, неоправданно был сужен круг оценщиков, имеющих право заниматься таким специальным видом оценочной деятельности, как оценка недвижимого и движимого имущества для целей налогообложения.

Имущество оценивали в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением № 231. По старым правилам, то есть без применения настоящего Порядка, оценивали имущество только в случае дарения и наследования.

Однако, указанное нашумевшее Постановление КМУ № 231 было признано незаконным и отменено постановлением Высшего административного суда, ведь сразу после его принятия в 2013 году был подан коллективный иск в суд о признании его незаконным. Причина - данный документ фактически монополизировал рынок оценки, лишив субъектов оценочной деятельности «старого образца» работы.

Более того, законодатели в мае 2014 года вместе с правительством приняли соответствующие дополнительные нормативные акты с целью демонополизации рынка оценочных услуг, в частности, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов оценочной деятельности» от 29.05.2014 г.. № 1284-VII (вступил в силу 23.08.2014 г.), а также Постановление КМУ №358 «О проведении оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством" от 21.08.2014 года, которые действуют и по сегодняшний день.

Теперь спецоценщиков для целей налогообложения уже не существует.

Таким образом, на сегодняшний день оснований для беспокойства нет. В Украине есть значительный круг субъектов оценочной деятельности, которые проведут оценку, и нотариусов, которые оформят наследство или договор дарения. Поэтому - дарите и принимайте подарки!

Специалисты компании POLEX  помогут составить любые виды гражданских договоров, сопроводят сделки с недвижимостью.