Защита прав владельцев торговых марок от контрафактной продукции

26 октября 2017 года

Одним из наиболее распространенных и часто используемых объектов интеллектуальной собственности являются торговые марки или знаки для товаров и услуг. Во всем мире уже зарегистрировано несколько десятков миллионов торговых марок и каждый год их количество существенно возрастает. Как защитить права владельца торговой марки от контрафактной продукции ?

Торговая марка является обозначением, что в первую очередь символизирует и выделяет качество продукции или услуг той или иной компании среди других участников рынка, и являются лицом компании, поскольку позволяет потребителям отличать товары различных производителей друг от друга и выбирать между конкурентными товарами.

То есть удачная торговая марка является своеобразным и достаточно существенным капиталом, можно сказать «гарантом» успеха деятельности компании на рынке, а потому развитие и поддержание высокой репутации своей торговой марки и продукции, ее содержащей, является ежедневной заботой любого производителя. А рекламные кампании и другие мероприятия, направленные на создание в сознании круга потребителей положительного восприятия той или иной торговой марки, требует очень значительных сил и капиталовложений.

Но, как говорят, «зачем платить больше»? Примерно так рассуждают некоторые недобросовестные субъекты рынка, которые выпускают и вводят в хозяйственный оборот свои товары с нарушением прав на зарегистрированные и уже «продвинутые» другими торговые марки. Иначе говоря - производят подделки. Да, это противозаконно в большинстве стран мира, но реализация поддельной продукции приносит прибыль каждый день, а вот ответственность за подделку наступает далеко не в каждом случае.

При этом оформляться поддельная продукция может разными путями. Например, создаются почти близнецы известных мировых брендов и тогда потребители встречают в продаже обувь «Reebak» или «Hike», спортивные костюмы «Addidas», духи «Shanel» или стиральный порошок «Tids». Также при оформлении подделок могут варьироваться фирменный шрифт написания текстовой части торговой марки или ее графические элементы, которые при первом визуальном восприятии потребителем довольно удачно воссоздают облик оригинальной торговой марки. Вообще существует довольно много способов, которыми пользуются недобросовестные предприниматели при оформлении неоригинальной продукции, но все они имеют одну цель - противоправно использовать известную и раскрученную» торговую марку.

Поддельные или контрафактные товары причиняют очень существенные убытки как потребителям, которые тратят значительные средства на некачественные товары и в некоторых случаях могут даже причинить вред своему здоровью или собственности, так и производителям оригинальной продукции. Прежде всего портится репутация надежных товаропроизводителей, которые зарабатывали ее годами и тратили на это огромные средства. В то время как поддельные товары зачастую намного дешевле, хотя и не имеют такого качества, что становится также причиной значительного снижения доходов от реализации оригинальных товаров владельцев торговых марок.

В связи с этим очень важно заблаговременно позаботиться о надлежащей защите торговой марки и репутации своей компании.

В Украине, как и во всем мире, на государственном и законодательном уровне принимаются меры, направленные на борьбу с поддельными товарами и их производителями. Владельцы торговых марок также имеют необходимые механизмы для защиты своих нарушенных прав, основными среди которых являются следующие:

ведение постоянного мониторинга нарушений прав интеллектуальной собственности с целью выявления лиц правонарушителей и субъектов, деятельность которых потенциально может привести к нарушению прав интеллектуальной собственности;

обращение в органы Антимонопольного комитета Украины с заявлениями о нарушении законодательства о защите от недобросовестной конкуренции, применения штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции;

обращение в правоохранительные органы с целью привлечения нарушителей к уголовной ответственности, применения штрафов и конфискации и уничтожению контрафактной продукции и средств ее производства;

обращение в Государственную службу интеллектуальной собственности Украины;

обращение в суд с заявлениями и исками с целью принятия мер по наложению ареста на контрафактные товары; прекращению производства, ввоза и распространения контрафактной продукции, в т.ч. с неправомерно зарегистрированными обозначениями, сходными до степени смешения с ранее зарегистрированной собственной торговой маркой; прекращение нарушения прав интеллектуальной собственности и привлечение нарушителей к гражданско-правовой ответственности, возмещение причиненных убытков;

включение объектов интеллектуальной собственности в Государственный таможенный реестр с целью предотвращения пропуска через таможенную границу Украины продукции, производство которой было осуществлено с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Как видим, методы защиты нарушенных прав владельцев торговых марок весьма разнообразны и могут применяться как отдельно, так и комплексно, что делает их еще более эффективными.

Однако, немного вернемся к началу и рассмотрим, что именно украинское законодательство определяет в качестве контрафактных товаров.

Так, пункт 17 статьи 4 действующего Таможенного кодекса Украины содержит следующее определение: контрафактные товары - товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, ввоз которых на таможенную территорию Украины или вывоз с этой территории является нарушением прав интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с законом.

Итак, контрафактные товары - это поддельные товары, существенным признаком которых среди других является перемещение их через таможенную границу Украины. Соответственно первой мерой, которую могут применить товаропроизводители или официальные дилеры оригинальной продукции, это предотвращение импорта контрафактных товаров, ведь именно с ввоза подделок на территорию Украины начинается нарушение прав владельцев должным образом зарегистрированных торговых марок.

Но для того, чтобы можно было как-то реагировать на поставки контрафактных товаров, необходимо сначала иметь возможность их обнаружения. Для этого владельцу торговой марки необходимо осуществить регистрацию объектов права своей интеллектуальной собственности в таможенном реестре Украины. Порядок такой регистрации утвержден приказом Министерства финансов Украины № 648 от 30.05.2012 г., который так и называется «Порядок регистрации в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности, которые охраняются в соответствии с законом».

Для регистрации торговой марки в таможенном реестре необходимо предоставить в Министерство по доходам и сборам Украины, в который вошла государственная таможенная служба Украины, пакет необходимых документов, указать перечень товаров, которые необходимо отслеживать, и их кодов за УКТВЭД, предоставить образцы или качественные фотографии оригинальных и при наличии контрафактных товаров, и указать известные правообладателю пути поставок контрафактных товаров и потенциальных нарушителей.

Регистрация объектов права интеллектуальной собственности в таможенном реестре осуществляется на полгода или на год. При этом регистрация в настоящее время бесплатная, никакие денежные залоги или другие эквивалентные гарантии не осуществляются (ранее был предусмотрен залог в размере 1000 евро).

После регистрации торговой марки в таможенном реестре все таможенные органы Украины, в случае поступления и заявления для таможенного оформления товаров, содержащих признаки использования этой торговой марки, обязаны сообщать о поступлении таких товаров владельцу торговой марки или его представителю. При этом отдельные таможенные органы, при отсутствии ранее полученной информации от правообладателя и при наличии признаков возможного  нарушения прав интеллектуальной собственности, приостанавливают таможенное оформление таких товаров до получения от владельца торговой марки согласований или возражений относительно таможенного оформления этих товаров. Порядок, сроки и возможные последствия этого приостановления регламентирует статья 399 Таможенного кодекса Украины.

Контрафактные товары могут быть также уничтожены под таможенным контролем по упрощенной процедуре даже до рассмотрения судом дела о нарушении прав интеллектуальной собственности по сути.

Это может быть осуществлено по заявлению владельца зарегистрированной в таможенном реестре торговой марки, о том, что соответствующие товары нарушают принадлежащие ему имущественные права интеллектуальной собственности, а также в случае предоставления таможенному органу письменного согласия владельца товаров на их уничтожение. Но почему владелец товаров, даже контрафактных, должен предоставлять такую согласие - спросите вы? Потому, что в случае подтверждения факта нарушения прав владельца торговой марки, эти товары все равно будут конфискованы таможенным органом, а кроме того нарушитель будет привлечен к административной ответственности и наложен штраф за нарушение таможенных правил в размере одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (17000,00 грн.). Поэтому выгоднее позволить уничтожить такие товары, поскольку в случае предоставления согласия на уничтожение этих товаров по упрощенной процедуре и при условии их фактического уничтожения, их владелец освобождается от административной ответственности.

Таким образом, таможенные органы Украины способствуют защите прав интеллектуальной собственности во время перемещения товаров через ее таможенную границу. Именно это позволяет отследить среди всей массы импортируемых товаров ту часть, которая является контрафактной продукцией, и принять необходимые меры для прекращения действительных и будущих нарушений прав владельцев торговых марок.

Следовательно при условии ежедневного роста распространения поддельных товаров, большая часть которых поступает в Украину из-за границы из стран, которые сознательно или невольно стали мировыми столицами подделок (Китай, Тайвань), необходимо заблаговременно позаботиться о защите оригинальных товаров и торговых марок от возможных нарушений недобросовестных конкурентов, что в конечном итоге позволит минимизировать субъектам украинского бизнеса финансовые расходы и убытки.

Вадим Сватовский